성형외과건강상담
옹골진달팽이20
옹골진달팽이2020.11.17

이갈이로 얼굴이 비대칭인데 조언부탁드립니다

안녕하세요 제가 이갈이가 어릴때부터 심해서 턱이 왼쪽과 오른쪽이 비대칭입니다. 한창 심할때는 정말 사진만 찍어도 이상했어요... 지금은 뭔가 예전보다는 나은 느낌입니다. 하지만 계속 신경쓰이는 부분이라 이갈이 치료방법과 얼굴 비대칭은 어떻게 해야 할지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이를 근본적으로 멈출 수 있는 방법은 딱히 없습니다. 이갈이와 같은 구강악습관으로 치아가 손상되거나 턱관절을 보호하기 위해 스플린트 치료는 가능합니다. 하지만 스플린트 치료를 한다고 해서 이갈이가 멈추지는 않습니다. 턱의 경우, 이갈이가 어느정도 영향을 미쳤을 수도 있지만 유전적인 요인도 있고 근육의 비대칭으로 보이는 경우도 있습니다. 따라서 정확한 진단을 위해 가까운 치과 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이가 심해지면 얼굴 비대칭과 치아 파절 또는 마모등 안좋은 영향을 미칠수 있습니다.

    이갈이가 심하고 비대칭이 있는경우면 뼈 자체의 비대칭문제인지 근육의 비대 문제 인지 검사를 해보는게 필요할거 같습니다.

    근육의 문제면 이갈이 장치와 보톡스 치료로 나아질수 있고 뼈 자체의 문제이면 이갈이 장치와 수술을 고려해보시는 방법이 있습니다.

    근처 치과에 내원하셔서 이갈이 원인과 원인에 따른 치료방법을 문의해 보시는게 나을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이갈이 증상으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이 치료는 크게 2가지로 구분됩니다.

    1. 이갈이 장치(마우스피스) - 이갈이 장치는 치아에 견성장치를 장착(탈부착가능)함으로써 물리적으로 치아를 보호해주는 효과에 더해서, 이갈이의 한가지 원인으로 추정되는 교합불균형과 교합에 관련되는 턱주위근육의 비정상적 긴장및 불균형을 안정시켜줌으로써 이갈이행위 자체를 감소시키는 효과가 있습니다. 보통 수면시에 장착을 하게 됩니다.

    하지만 잘못된 이갈이 장치를 장착시 교합이 변하는 부작용이 있을 수 있기 때문에, 턱관절을 전문으로 다루는 구강내과로 내원하시는걸 추천드립니다.

    2. 보톡스치료- 일반적으로 하악턱에 위치한 교근하부에 주사하고, 심한경우엔 측두근에도 주사합니다. 보톡스 주사시 교근의 힘을 약화시킴으로써, 교합에 관련되는 턱주위근육의 비정상적 긴장및 불균형을 안정시켜주고, 이갈이를 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    단, 효과지속기간은 3-6개월이기 때문에, 주기적으로 주사를 맞아야합니다.

    이외에도, 긴장할 때 턱을 꽉 다무는(꽉 깨무는) 습관이 있다면 의식적으로 피하는 것이 좋습니다. 평소에 턱주위 근육(교근, 측두근, 외측익돌근)을 마사지해서 풀어주는것도 좋습니다. 평소에 피곤하거나 스트레스를 받으시면 낮시간동안 턱이 과긴장되기 때문에, 이역시 될 수 있으면 줄여주시는게 좋습니다.

    이갈이나 얼굴비대칭과 관련하여 치료가 필요한지 정확한 진단과 관리에 대해서는 주위에 구강내과를 전문으로 다루는 치과를 가시는것을 추천드립니다. 감사합니다.