양육·훈육육아
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.11

4살 아이가 친구들과 잘어울리지못하고 겉도는거 같은데 어떻게 도움줄 방법이 있을까요?

4살 아이가 유치원 친구들과 잘 어울리지 못하고

겉도는거 같은데, 아이가 잘어울릴수 있게

부모로서 어떻게 도움을 줄수 있는 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이도 아직까지는 사회성이 발달되고 있는 상태라 친구들과 원활하게 지내기는 힘듭니다.특히 신학기 초인 3월,4월은 아직은 서먹한 관계일 것입니다.유치원 친구와 잘 놀기 위해 어떻게 하면 좋을지 아이에게 물어봐주세요.그리고 부모님께서 "친구야 우리 ㅇㅇ놀이하자 "라든지 "ㅇㅇ야 너랑 같이 놀고 싶어"라는 말을 친구에게 해보도록 가르쳐 주세요.또 간단한 손으로 하는 게임을 가르쳐 주시고 친구와 유치원에서 놀아 보도록 해주세요.아이가 접은 색종이 장난감을 친구에게 선물하는 것도 친구와 사귀는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    4살아이의 성격이 내성적이거나 너무 착해서 어울리는데

    시간이 필요한 아이인듯 합니다.

    아이에게 친구들과 친하게 지내도룩 간식이나

    소소한 선물도 자주 챙겨서 친구들과 나누고

    하다 보면 친한 친구가 생길지도 모릅니다.

    아직 어리니까 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    만3세가 되면 이타적인 행동이 증가하기 시작합니다. 다른친구에 대한 관심이 생기기 시작하여 또래간의 접촉이 증가합니다. 하지만 이로 인해 갈등을 경험하기 시작하고 공격 행동으로 해결하려고 하는 모습을 보이기도 합니다. 남아는 남자가 되고 여아는 여자가 된다는 것을 이해하는 등의 정체성에 대해 이해하기 시작합니다.

    사회성이나 친구만들기는 아이 성격에 따라서 아이가 발전시켜 나갈 문제인듯 합니다. 또래 관계도 세돌은 지나야 같이 놀수 있기 시작하기 때문에 아이가 크면서 많이 달라질 것입니다. 부모와의 신뢰가 쌓이고 안정 애착이 형성 되었다면 사회성 발달부분에 있어서도 정상적인 발달을 보일 것입니다. 지금 겉도는 느낌이라고 너무 걱정 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 아이가 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 놀이터에서나 키즈카페에서 자연스럽게 또래 아이들과 이야기하고 놀이할 수 있는 기회를 자주 제공해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    자주 아이들과 놀 수 있는 환경을 만들어 주기 바랍니다.

    문화센터에도 자주 데리고 다니시고

    키즈까페에도 자주 가게되면 아이도 친구들과 자연스럽게 어울릴 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 함께 할 수 있는 활동을 자주 접하게 해야 합니다. 키즈 카페에가서 이런 저런 친구도 만나보고요 주변 친구들과 놀이터에서도 뛰어놀게 해야 합니다. 처음에 놀지 않아도 같은 공간에 있다보면 조금씩 이야기도하고 같이 놀이기구도 타는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 직접적으로 도움을 주고자 한다면 아이 친구의 부모님과 친해 지시는걸 추천드립니다. 아이의 부모님과 친해져서 자주 만난다면 아이는 친구들과 함께 하는 시간을 늘릴 수 있어서 좋습니다. 그리고 친구들을 초대하는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 함께 놀 수 있는 장난감을 사주시거나

    아니면 아이가 친구들과 노는 것을 집에서 함께 연습해보시면

    도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    여건이 되면 하원 후 놀이터나 친구들과 어울릴 수 있는 시간이나 기회를 만들어 주는 것도 도움이 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어린만큼 다른 친구들과 놀 떄에

    배려를 하고 양보를 하는 등 이러한 교육을 한다면

    아이가 친구들과 원만하게 생활하는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    유치원 행사나 교육 등 있으면 꼭 참석하시어 아이가 자신감있게 해주세요.

    유치원 아이반에 간식넣어도 된다면

    아이들이 좋아하는것으로 간식 보내주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들 같은 경우엔, 호기심이 많고, 또 집중하는 시간이 대체적으로 짧기 때문에 친구들과 상호작용 하며 서로 활동하기 보다는 혼자서 노는 경우가 많아요

    만 3세 이후 부터는 사회성이 발달하기 시작하면서 친구들과 협동해서 만들기를 하거나, 상호작용 놀이도 자주 하기 시작하므로 너무 걱정하지 않아도 될 것 같아요