생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.20

‘피톤치드’는 특정 식물에서 나오나요?

편백나무가 ‘피톤치드’로 유명한 식물이잖아요. 다른 나무 외 모든 식물을 포함하여 피톤치드는 여러 식물에서 마오는 것인가요? 아니면 소량이라도 나오는 것인지요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    나무나 식물중에 항균 및 진정작용 효과가 있는 식물중 천연물질들을 총칭하여 가리키는데요

    통상적으로 피톤치드라고 하면 편백나무를 많이 떠올리는데...이런 특정 나무에 한정된것으 아니며

    소나무,잣나무,편백나무등 주로 침엽수종이 발산량이 많아서 그렇게 생각하고 있는 듯 합니다.

    또한, 우리가 잘 하는 프로폴리스는 꿀벌이 피톤치드를 모아서 만든 것이라네요..ㅎㅎ 역시 몸에 좋은 것은 다 이유가 있는듯하네요.^^

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    피톤치드는 나무가 생장하면서 내뿜어 병해충을 예방하기 위한 휘발성 성분으로 침엽수가 활엽수에 비해 많이 내뿜는 편입니다.다만 편백뿐만 아니라 모든 나무가 내뿜는다는것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    피톤치드는 활엽수보다는 침엽수에서 많이 나옵니다. 한국에서는 대표적으로 편백나무와 소나무, 잣나무, 삼나무, 측백나무, 향나무 등에서 피톤치드가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피톤치드는 모든 식물들에게서 나오고 있습니다 칩엽수림인 편백나무나 소나무 잣나무등 에서 많이 나온다고 합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    피톤치드는 질문자님께서 말씀하신 편백나무 외에도 녹차나무, 오크, 향나무, 소나무 및 양파나 마늘 심지어 향신료에서도 나옵니다.

    현재까지 나온 피톤치드의 종류는 5천 종이 넘습니다. 하지만 모든 식물에서 나오는 것은 아니오니 참고 바랍니다.

  • 아시는 바와 같이 피톤치드는 편백나무에서 많이 나온다고 알려져 있습니다.

    편백나무 이외에도 피톤치드는 소나무 속을 비롯한 몇몇 종의 나무에서 생성되는 것으로 알려져 있으며, 소나무 속의 Pinus와 관련된 여러 종들에서 발견되어 왔습니다.

    그러나 다른 종의 나무나 식물에서도 피톤치드와 유사한 화합물이 소량의 양으로 검출될 수 있습니다.

  • 피톤치드는 편백나무에서만 나오는 것이 아니라 대부분의 나무에서 자신을 보호하기 위해 방출하는 다양한 성분으로 구성된 복합물로 활엽수가 침엽수 보다 더 많이 나옵니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    향신료, 양파, 마늘, 녹차나무, 오크, 향나무, 소나무 등이 모두 피톤치드를 방출한다. 마늘에 포함된 알리신(allicin)이나 다이알릴 다이설파이드(diallyl disulfide), 소나무에서 방출되는 테르펜 류의 휘발성 유기 화합물이 대표적인 피톤치드이다. 지금까지 5천 종이 넘는 피톤치드가 알려져 있다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 다른 나무들에서도 피톤치드가 나옵니다. 그 중 일반적으로 나무의 향기물질인 피톤치드는 활엽수보다는 침엽수가 더 많습니다. 편백에 피톤치드가 많다는 것은 많이 알려져 있지만 편백 이외에도 전나무, 구상나무, 화백, 눈측백나무 등에도 피톤치드가 많이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    피톤치드는 잘 알려져있다시피 "테르핀"라는 물질로 구성되어 있습니다.

    향을 맡게되면, 스트레스 해소, 살균작용, 삼폐기능강화,아토피 등 좋은영향을 많이 미친다고 합니다.

    숲속의 다양한 나무들중 피톤치드를 내뿜는 나무들이 많습니다.

    편백나무외 소나무,구상나무,잣나무,삼나무,화백나무 등오 피톤치드가 고함량 포함되어 있습니다.

    도움이 되셨나요.