직원들의 역량을 개발하기 위해 회사에서 제공할 수 있는 교육 프로그램은 어떤 것이 있나요?

일반적인 회사에서 제공하는 교육 프로그램은 어떤 종류가 있나요?

그리고 직원들의 역량을 개발하기 위해 어떤 종류의 핵심교육 프로그램이 필요한지 알려주세요.

총 5개의 답변이 있어요.

KH인사노무컨설팅

안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

보통 역량 교육은

공통역량, 직무역량, 리더십역량으로 구분되는데

공통역량 - 비즈니스 매너, 외국어, OA 역량

직무역량 - 직무별 역량

리더십역량 - 커뮤니케이션, 비전제시, 팔로워십 등입니다.

    월드노무법인

    안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직무역량강화교육이란 직무를 수행함에 있어 효과적이고 탁월한 성과를 얻기 위해 필요한 지식과 전략적 사고 및 기획력 등을 습득하여, 업무의 전문성을 높이고 효율적인 업무수행이 가능하도록 변화시키는 교육을 말합니다. 역량강화프로그램으로 비지니스 커뮤니케이션, 갈등관리, 문제해결 및 의사결정, 셀프리더십 등이 있습니다.

      이기중 노무사 사무소

      안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

      직원 교육 프로그램은 업종 특성에 따라 다양한 종류가 있을 것입니다. 아래 링크를 참고하세요.

      https://www.2miles.co.kr/trend/?idx=13120397&bmode=view

        조은노무법인

        안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

        회사에서 제공하는 교육프로그램은 이러닝(e-learning), 강사 주도 교육(Instructor-led training), 실습 훈련(Hands-on training), 시뮬레이션 기반 교육(Simulation-based training), 역할극(Role-playing) 등이 있습니다.

        계층별 교육훈련(Level-up), 직능별 교육훈련(Functional), 개인개발(Individual Development), 경력직개발(Career Development), 조직개발(Organizational Development) 등을 핵심교육 프로그램으로 하는 것이 적절합니다.

          베르 노무사사무소

          안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

          회사마다 업종, 자산의 규모, 직원의 수, 직원 연령 등이 모두 달라 일반화 하기는 어렵습니다.

          교육프로그램을 제공하는 사업장에서 그나마 일반적으로 설명드릴 수 있는 것은 문서 기안 방법, 사무자동화 프로그램에 대한 기초과정이 있으며 전산에 익숙한 직원들이 많은 사업장의 경우 파이썬, C 언어, JAVA 등 기초 코딩 프로그램을 교육하기도 합니다. 또한 어학능력 향상 교육, 인권교육, 소통교육 등이 보편적으로 이루어지고 있습니다.

          직원들의 역량을 개발하기 위한 핵심교육은 해당직원의 업무에 따라 다릅니다.

          간부급이라면 리더십 교육을, 실무자인 경우라면 업무와 관련된 법령과 사례, 업무에 필요한 프로그램 심화 및 응용 과정 등에 대한 내용으로 교육이 이루어져야 할 것입니다.