기타 영양상담건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.22

탄산수를 물 대신해서 먹어도 괜찮은가요?

저는 톡 쏘는 맛 때문에 탄산수를 좋아하는데요.

평소에도 탄산수를 자주 마시는 편이구요.

물을 대신해서 탄산수를 섭취해도 건강에 괜찮을까요?

물과 같은 효능이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산수는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줍니다.

    하지만 너무 많이 마시면 역효과가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    공복에 마시는 탄산수는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있답니다.

    탄산수에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 체중증가 원인이 된답니다.

    탄산수를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수 있습니다.

    이렇듯 물대신에 탄산수를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    물과 탄산수는 다른 개념이라고 보시면 됩니다.

    많은 사람들이 액체로 되어 있는것은 다 물대신 먹을수 있을거라고

    생각하지만 우리 몸에서 원하는것은 순수하게 물입니다

    다른것들은 물이 아니기 때문에 물을 대신 할수 없다고 생각하시면 됩니다.