알레르기&천식약 먹는데도 재채기 콧물 나는데 어떻게 해야 하나요?

성별 여성
나이 39세
기저질환 알러지천식
복용중인 약 알레르기 천식약

알레르기 약 먹기 전에는 재채기 콧물이 심해서 먹고 나면 괜찮았는데 지금 약을 한 6년째 먹고 있는데 전에는 괜찮다가 요즘에는 약을 먹어도 술마신 다음날 재채기 콧물이 엄청 나옵니다. 왜 그런 건가요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

평상시 약물을 복용하여서 원활하게 증상이 조절되는데 술 마신 다음 날에만 재채기 및 콧물 증상이 많이 나오시는 것이라면 알코올에 의한 상호작용으로 인해서 약물 효과가 충분히 발현되지 못하여 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 알레르기가 심해졌다면 최근 새로 생긴 알레르기 물질이 없는지 확인이 필요하며 정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      계절성 알러지의 경우 같은 약물을 복용하고 있더라도 봄철에 심해지는 경향을 보일 수 있습니다. 기존에 복용하고 있는 약물을 변경해서 처방받아 복용해보시길 권장합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        해당 약제를 꾸준히 드시더라도 유발물질에 갑작스럽게 노출되거나 노출되는 양이 많아지면 증상이 나타날수 있습니다.

        특히 환절기에 증상이 자주 발생할수 있습니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          술마신 다음날 반복되는 재채기 콧물이 있어 문의 주셨습니다.

          아무래도 술을 마시면서 증상 유발되는 것으로 보이므로, 술을 줄이시는 것이 현재 가장 좋은 방법으로 보입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            술을 먹으면 일시적으로 알러지 증상이 심해질 수 있습니다.

            항히스타민제를 현재 복용중이신 약물 이외에 다른 종류로 추가로 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

            항히스타민제는 여러 종류를 먹으면 시너지를 일으키기 때문에 도움이 됩니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              음주 이후에 증상이 악화되나 봅니다. 약을 드셔도 증상이 심한 경우라면 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용해 볼 수 있습니다. 가급적 음주는 피하시는 것이 더 좋겠네요.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~