비염약을 먹어도 계속 콧물이나오고 코에서 피도 나옵니다. 왜 그럴까요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 비염약

비염약을 먹어도 계속 콧물이나오고 코에서 피도 나옵니다. 재채기는 가끔하고 두통도 가끔 있습니다. 계속 피곤하기도 하고요. 약은 꾸준히 챙겨먹고 2주 전에는 병원에서도 약을 먹었습니다. 그런데도 계속 그러네요. 왜 그럴까요?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

콧물과 힘께 피가 지속되는 경우는 축농증의 증상으로 보입니다.

재채기와 두통 역시 알레르기 비염과 함께 축농증이 발생할 때 전두골에 통증을

자주 느끼기 때문에 약을 드셔도 효과가 없다면 혈액 검사와 함께 축농증에 대해

치료를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염이 환절기마다 반복된다면 알러지 비염을 생각해 볼 수 있습니다. 알러지 비염에는 항히스타민제를 복용하더라도 이미 시작된 비염은 쉽사리 가라앉지 않을 수 있습니다. 그러므로 경우에 따라서는 비강내 스테로이드를 사용할 수도 있으며 가장 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 코 점막이 건조하거나 코를 세게 풀어도 코피는 날 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하여 진료를 받아보시고 코로나19 판데믹 시기이므로 바이러스 검사도 해보시는 것이 좋겠습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      먹는약을 드셔도 증상이 지속된다면 코에 뿌리는 스프레이도 써볼 수 있을 듯 합니다. 아니면 약을 좀 바꿔봐도 될 것 같구요. 증상 호전이 없다면 다니는 병원에서 상의를 해보시는 것이 최선입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        비염으로 인한 비점막의 출혈이 동반될 수 있습니다.

        알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          코에서 피가 나오는 것은 코를 풀어서 그렇지 않을까 싶습니다.

          증상이 지속되는 경우 다시 병의원 내원하여 진료 받고 약 처방 받아보시기 바랍니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

            불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

            생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              비염에 의해서 콧물이 나오며 이를 휴지 등으로 풀면서 코피가 발생할 수 있습니다.

              근본적인 비염에 대한 치료가 상기 증상들을 완화시킬 수 있겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                만성비염도 있고 약으로 한번에 낫기는 힘들수도 있죠.

                1일 1코세척 꾸준히 해주시기 바랍니다.

                비염이라는거 배출이 잘되면 염증은 스스로 좋아집니다.

                막혀있으면 계속 악화되죠.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  약을 먹은 상태에서도 증상이 있다면 약을 증량해야할 필요성이 있습니다.

                  피곤한건 비염약으로 먹은 항히스타민제가 졸림을 유발할 수 있어서 약때문일 가능성도 있어보입니다.

                  알러지 약은 증상 조절제이지 원인을 해결해주는 약이 아닙니다. 그래서 약효가 잇을때는 증상이 줄었다가 약효가 줄면 다시 증상이 생기는게 당연한 상황입니다.

                  알러지 원인을 파악하시고 노출을 줄이셔야겠습니다.

                  약을 장기간 먹기 힘들면 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용해보시는게 도움이 되겠습니다.

                  코피는 코 점막이 얇아지다보면 동반될 수 있습니다.