기타 약료상담약·영양제
빈티지한두더지279
빈티지한두더지27921.02.24
윗뱃살의 원인이 내장 지방인가요??

명치 아래부터 불룩 올라왔다가 허리쪽으로 갈수록 홀쪽해서 꼭 올챙이 배처럼 되어 있어서 윗뱃살이 보기 싫은데, 이게 내장 지방 때문인가요? 일부러 배에 힘주면 복근은 밑에 숨어 있는것 같은데 생각보다 얕은 깊이에서 느껴지내요. 복근도 부푸는 건지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    복부에 지방이 집중되는 증상(내장지방)으로 문의를 주셨습니다.
    복부지방이 쌓이면 혈중 콜레스테롤이나 중성지방, 인슐린 저항성이 증가하게 됩니다.
    그렇게 되면 많이 알려진 것 처럼 당뇨와 고지혈증, 고혈압 등 다양한 대사질환에 걸릴 확률이 높아지지요.
    내장지방의 경우 생활요법 개선에 쉽게 반응하기 때문에 식습관 조절과 운동만으로도 많은 변화를 가져올 수 있습니다.
    수분 섭취를 증가하고, 인스턴트 식품을 제한하며 고단백 살코기나 달걀, 과일, 야채 등 섬유질이 풍부한 음식섭취는 증가시켜야 합니다. 그리고 규칙적인 식사를 하되 식사량을 70~80%정도 줄이고 식사 시에는 여유있게 꼭꼭 씹어먹어야 과식을 줄이고 포만감을 느낄 수 있습니다.
    내장지방감소는 효율적으로 산소를 받아들여 중성지방을 연소시키는 유산소운동이 적절합니다. 주 3회 이상, 30분 이상의 운동은 내장지방 감소에 도움을 줍니다.

    출처) 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배꼽기준으로 위로 부르신 분들은 식습관이 어떠신가 보셔야 합니다

    특히 식사를 빠르게 진행하시는 분들에게서 윗배가 나오는 경향이 있어

    밥을 천천히 드시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0명치 아래부터 불룩 올라왔다가 허리쪽으로 갈수록 홀쪽해서 꼭 올챙이 배처럼 되어 있어서 윗뱃살이 보기 싫은데, 이게 내장 지방 때문입니다

    0 일부러 배에 힘주면 복근은 밑에 숨어 있는것 같은데 생각보다 얕은 깊이에서 느껴지내요. 복근도 부푸는 건지도 궁금합니다.

    0 복근 사이사이에 지방이 가득 껴서 그래요