내과건강상담
NohPD
NohPD23.10.17

당뇨가 어느정도 심하면 임프란트 하기 어렵나요?

나이
성별
남성

공복에 200이 넘고 당회혈색소 7이 넘는데 임플란트 시술하면 위험한가요? 어떤 위험이 있는지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    당뇨가 잘 조절되지 않는 상태이면 일반인에 비해 상처가 잘 낫지 않고, 감염될 위험이 높습니다. 시술 후 상처 부위의 감염 위험이 증가할 수 있습니다. 당뇨병 환자는 치료에 대한 반응이 느릴 수 있으며, 복구 시간도 길어질 수 있습니다. 이로 인해 임플란트가 잘 융합되지 않을 수도 있습니다. (당뇨발, DM foot 이 발생하는 원인도 이와 동일한 기전입니다. )

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    치과마다 기준이 좀 다르긴 합니다만...

    당뇨의 경우, 지혈이 잘 안되는 경우가 있고,

    상처(시술한 부분)의 회복이 느린 경우가 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨환자가 여러 시술들이 어려워지는 이유는 상처 회복되는 속도가 더디기 때문이고, 이는 이차적으로 세균감염을 유발할 수 있기 때문입니다. 따라서 당뇨를 관리하는 주치의와도 상의를 해보시는 것이 안전합니다. 다만 당화혈색소 수치가 7 부근이라면 심각한 수준이라고 보지는 않는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 당화혈색소가 7% 정도대가 나온다면 심각한 상태가 아니며 임플란트 시술을 하는 것에 있어 크게 문제가 되지 않을 것으로 사료됩니다.