안과건강상담
배부른개미핥기268
배부른개미핥기26822.10.01

일회용렌즈 하루이상 사용가능한가요?

나이
성별
여성

일회용렌즈를 하루이상 정도사용하고있는데 렌즈를

빼고나면 눈이 간지렵고 건조한데 일회용렌즈 하루이상 사용하면 안되나요? 원래 렌즈빼고나면 간지려워요?

  • 안녕하세요.

    일회용은 말그대로 일화용입니다.

    여러번 쓰다보면 새균등의 감염이 일어날가능성이 높으므로 폐기하시는것이 좋습니다.

    간지럽고 건조하다면 랜즈가 잘 안맞는것일수있습니다.

  • 1. 일회용 렌즈는 말 그대로 일회용으로 사용하도록 만들어진 제품이기 때문에 하루 이상 사용하거나 재사용 하는 등의 경우에 오염되어 문제가 될 수 습니다.

    2. 렌즈를 빼고 나면 원래 가렵거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일회용렌즈는 권장된 시간만큼만 사용하는 것이 좋습니다. 일반적으로 14시간 정도 사용이 가능하며 재질 자체가 오래 사용할 수 없으며 세정액으로 렌즈를 처리하더라도 균감염을 막기 어려우며 잘 부서지는 성질로 인해 각막에 상처를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일회용 렌즈의 경우, 일반 렌즈 보다 노폐물 투과도가 높아 렌즈에 노폐물이 침착할 가능성이

    더 높은 것으로 나타났습니다. 하루 이상 사용하는 것이 반드시 문제가 되는 것은 아니지만

    결막염의 위험성이 높아질 수 있으며 그 보다도 렌즈로 인해 알레르기 반응을 보일 때 가려움을

    느낄 수 있어 이때는 인공 눈물이나 알레르기 안약을 사용하는 방법도 있습니다.