실리마린, 아르기닌, 밀크시슬, 우루사 전부 같이 복용해도 괜찮을까요?

답변주시는 모든 분께 미리 감사인사 드립니다.

살이 급격히 찌면서 간수치가 높게 나오고, 살이 찌니깐 몸이 예전같지 않고 무기력 해서

운동하면서 약을 복용해볼까 합니다.

1. 쏜리서치 S.A.T. 에스에이티(실리마린)

2. 나우푸드 아르기닌 1000mg

3. 나우푸드 밀크시슬 300mg

4. 대웅제약 우루사

위 4가지를 섭취하고자 하는데 전문가분들의 조언을 듣고자 이렇게 글 남깁니다.

1 ~ 4번중 언제먹어야 하는지 1일 몇회 복용해야 하는지 궁금합니다.

혹시 몰라 용량도 같이 기입 하였습니다.

1번의 경우 용량이 안나와있어 사진 첨부하였습니다.

답변주시는 모든 분께 미리 감사인사 드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

실리마린과 밀크씨슬은 같다고 보시면 됩니다. 둘 중 하나만 드시면 되고 300mg짜리 제품 하루에 한번 드시면 되겠습니다.

아르기닌은 공복에 드시거나 운동 전에 드시는게 효과가 좋습니다. 우루사는 소화도와주는 효과도 있어 하루 1~2회 식후에 복용하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    실리마린 = 밀크씨슬이라고 생각하시면 됩니다.

    보통 간수치가 높거나 간질환이 있으면 병원에서 약으로 처방되기도 합니다만,

    일반의약품의 함량과 건강기능식품의 함량 차이가 있기 떄문에

    간수치가 실제로 높으시다면 병원에서 처방받아서 드시는 것이 더 낫습니다.

    가격도 크게 차이나지 않을 것입니다.

    우루사의 경우에도 함량을 100mg 이상 드시는 것이 좋은데

    약국에서 판매하는 우루사중에 화려하게 포장된 것은 함량이 낮을 가능성이 높습니다.

    병원에서 진료보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 체중이 증가하여 간 수치가 높다면 해당 제품을 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 제품 중에 아르기닌을 제외한 나머지 실리마린 및 우루사는 간 기능 개선에 도움이 된다고 하나 대사성 질환으로 나타난 간 기능에는 효과가 있습니다. 즉 체중 감량을 하는 것을 추천드리며 추가적으로 현재의 영양제를 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

      그래도 드신다면 해당 약을 하루에 1캡슐씩 식후에 모두 같이 드시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        실리마린과 밀크씨슬은 같은 영양제이기 때문에 중복해서 복용할 필요는 없습니다. 따라서 밀크씨슬 제품 하나만 복용하는 것을 권장드립니다.

        아르기닌, 밀크씨슬, 우루사는 모두 같이 복용해도 괜찮습니다. 아르기닌은 1일 용량이 1,000 -2,000 mg이기 때문에 1알만 복용해도 괜찮습니다. 따라서 아침에 세종류의 영양제를 한알씩 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          1. 쏜리서치 S.A.T.는 실리마린, 아티초크추출물, 커큐민이 들어있고

          3. 나우푸드 밀크씨슬은 밀크시슬추출물인 실리마린이 들어있습니다.

          밀크시슬이라는 식물(서양엉겅퀴)에서 추출한 유효성분이 실리마린입니다. 그러니 3번은 빼도됩니다.

          1, 2번은 아침 식후에드시고 우루사는 아침, 저녁으로 드세요,

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            문의주신 약중에 1번과 3번은 같은 성분의 약으로 두가지 모두 복용할 필요는 없으며 두가지중 한가지만 복용을 권장드리며 문의주신 제품들의 경우 복용시에 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              1번과 3번이 겹치기때문에 둘중 하나를 고함량비타민B군으로 바꿔드시길 바랍니다. 치료목적으로 일반의약품도 좋고 1번과 같은 회사인 쏜리서치의 투퍼데이, 베이직B 등도 괜찮습니다. 아르기닌은 공복에 드시고 다른 영양제는 식후 동시에드시면 됩니다. 우루사는 1일 1~3회 드시면됩니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 밀크씨슬에는 실리마린 성분이 함유되어있습니다. 실리마린을 드신다면 밀크씨슬은 굳이 추가로 드시지 않아도 됩니다.

                2. 아르기닌은 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지 영양제는 식사 후에 권장량 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  실리마린은 밀크시슬추출물을 말합니다. 아티초크, 커큐민을 더 드시고싶다면 1번을 드셔도되지만 실리마린이 목적이면 1번은 안드셔도됩니다.

                  아침공복이나 운동전에 아르기닌, 아침 식후 실리마린, 밀크시슬, 우루사, 저녁식후 우루사 드시면됩니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    밀크씨슬과 실리마린은 같은 성분입니다(밀크씨슬 추출물이 실리마린을 뜻합니다). 아르기닌의 경우 단독 고함량 복용시 과잉 아미노산으로 인하여 오히려 간손상을 유발할 수 있으므로 권장하지 않습니다.

                    또한 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품으로 판단되며, 이들은 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      밀크씨슬은 국화과 식물인 ‘마리아엉겅퀴’라는 풀의 씨앗 추출물입니다.

                      핵심 성분명인 실리마린(silymarin)과 실리빈(silybin)이다. 실리마린은 항산화 효과를 내는 플라보노이드 화합물이며, 실리빈은 실리마린의 주요 활성 성분입니다.

                      따라서 밀크씨슬과 실리마린을 같이 복용하시는 것은 중복되며 과용량이 될 수 있습니다.

                      또한, 일반의약품 성분으로 인정 받은 '밀크시슬열매건조엑스'를 복용하시길 권장합니다.