귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.10

쌀뜬물 활용하는 방법 알려주세요.

쌀뜬물로 어떻게 하면 좋을가요?

쌀뜬물을 그냥 버리기 너무 아까운데요

요리할때나 청소할때 사용가능한지 팁 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    쌀뜨물은 찌개류를 만드실때 감칠맛을 더 끌어올리가 만듭니다. 김치찌개나 김치찜을 만드실때 베이스로 사용해보세요 그리고 세안할때 사용하시면 피부가 부드러워집니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    처음 쌀을 씻은 쌀뜨물에는 잔류 농약들이 남아있을 수 있습니다.
    그렇기에 인체에 사용하기에 적합하지 않지만 화초의 영양제로 활용할 수 있습니다.

    약간의 불순물이 거름의 역할도 한다고 합니다.

    두 번째나 세 번째로 씻은 쌀뜨물은 유해 성분이나 불순물이 이미 걸러진 상태라 청소뿐만 아니라 요리나 피부 미용에도 활용할 수 있습니다.

    생선 비린내 제거, 기름기 묻은 그릇 설거지 등에 활용하는 게 그 예시입니다.