기타 고민상담고민상담
숙련된코요테132
숙련된코요테13221.12.31

싸움만 하면 차단하는 남친 어쩔까요?

다투기만 하면 카톡과 전화를 차단합니다.

첨에는 하루

두번째 싸울때는 이틀

세번째 싸울때누 삼일

이런식으로 점점 늘어납니다.

최근에 싸울때는 한달 동안 연락하지 말라고 하네요.

이 남자친구 어쩌면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    일방적인 연락차단 선언은 질문자님에 대한 배려가 없는 행동입니다. 무조건적으로 연락을 차단시키는 행동의 잘못된 점을 지적하시고, 대화해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    남자친구분이 연락을 회피하고있는 상태에서

    당장 답답한마음에 질문자님께서 대화를하려고

    하거나사과를한다면 상대방의 행동이

    개선되지않고 습관이 될수있습니다

    답답하시겠지만 상대방이원한다면

    일단 기다려주는것이좋습니다

    상대가 마음을조금은 가라앉히시고

    대화를하고자 연락이온다면

    근본적으로 자주부딧치는부분해대해

    진솔하게 이야기를 해보시고

    갈등상황에서 남자친구분께서

    연락을회피하는 문제점에대해서 차분하게

    상대가 개선해줬으면 하는부분을

    전달하시는것이좋습니다

    상대방도 마음이풀어지지않는상태에서

    대화를하려고하다보면문제행동을 개선하려기

    보다 상대방이본인에게

    감정적으로대한것만 생각하면서 문제점을

    상대방탓으로돌리기쉽기때문입니다

    서로 맞춰가는데까지 시간이걸리더라도

    노력해보신다면 많이좋아질꺼라고생각합니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    흔히 연락이 두절되거나 잠수를 타는것은

    어떠한 사건이나 상황에 대한 방어기제로 회피를 사용하는경우로 볼수있습니다.

    자신이 이겨내기 힘든스트레스적 상황에 대해서 차단하고 단절을 하며서 자신의 정신건강을 보호하려는 것을 특징으로 볼수있습니다.

    허나 이러한 회피적인 특성도 관계적인 측면에서 아주 가깝거나 친밀한 관계의 경우 사용을 하게 되면

    문제에 대한 직시를 하거나 해결을 하는데 도움이 되지 않습니다.

    오히려 문제에 대해 그냥 놓아두게 되고 소통의 단절이 될수있어

    서로간의 중요한 일이나 의견의 조율에 대해서 어려움이 있을수있습니다.

    가능하면 이러한 부분에서 직면하여 해결할수있도록 소통을 하는것이 좋으며

    이것이 잘되지 않고 지속적으로 회피하고 단절을 한다면

    관계에 대해서 한번더 생각해보는것이 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    갈등상황이 생겼을 때 회피를 하는 유형으로 보입니다. 싸움을 해결한 뒤에 남자친구에게 갑작스러운 연락차단으로 질문자님이 받는 스트레스에 대하여 설명하여 대화로 해결하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은혜 심리상담사입니다.

    연애를 할때 오로지 나의 감정에만 집중하고 내가 상대방보다 더 인정받고 이해받고 나의 감정에 대해서 치유받기 위한 만남을 유지하는 분들이 있습니다.

    외로운 감정이 생기면 이성을 만나고 본인이 원하는 방식으로 이루어 지지 않으면 잠수타는 행동은 매우 좋지 않으며 앞으로 만남을 유지 할 필요가 없습니다.

    남자친구분께서 진심으로 고민자님을 사랑하고 있으시다면 적어도 상대방도 나를 통해서 상처받지는 않았을까하는 생각이 들어야 하는게 정성이고 보통은 대화가 어렵다 생각이 되면 , 감정적으로 이야기 하고싶지 않으면 1~3시간 정도 생각할 시간을 달라고 사전에 양해를 구하는것이 맞습니다.

    상대방이 아무리 큰 잘못을 했더라도 사랑하는 감정이 있다면, 얼굴을 보고 궁금한 부분을 물으며 풀어 가겠죠?? 하루 이틀 연락을 받지 않고 연락을 하지 않는 행동은 이미 감정적으로 마음이 떠난거 같아요.. 이 연애를 지속할수록 더 상처 립으실거 같고 미래를 생각하면 정말 답답한 상황은 달라지지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    두분 만의 규칙, 약속을 만들어 보세요

    다투시더라도 꼭 지킬 수 있는 그런 약속이요.

    예를 들자면, 싸워도 연락 끊기지 말기와 같은..

    서로 간의 신뢰를 위한 이 약속도 지키지 못하는 사이라면

    과감히 선택해도 나쁘지 않습니다.

    힘들고 스트레스 받는 관계를 지속하는 것은

    서로에게 좋지 못하까요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    당장 이별하고싶으싣 생각이 없으시다면 진지한 대화가 필요할 것 같습니다

    남자친구분이 그렇게 싸우고나서 벽을 두는 이유도 찾을 수 있고 관계 개선도 이루어 질 것으로 생각됩니다