경제동향경제
슈아잉우6560
슈아잉우656022.12.08

한국은행의 환율 방어 방법이 궁금합니다

저번달 기사에서 1400원대에 달하는 원달러 환율을 보았는데, 한동안 바빠서 확인을 못했다가 환율 그래프를 다시보니 100원 가까이 떨어지며 나름의 안정세를 보인다는 기사를 보았습니다. 한국은행 총재가 대단한 사람이라고는 들었는데, 이번 환율정책을 어떤식으로 또 어떠한 원리로 인해 환율 방어를 성공한 것인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 사안은 최근 다소 미래에 대한 불확실한 요소가

    해결되면서 원달러 환율이 하락한 것으로 보이며

    또한 국민연금과 한은간의 통화스와프 등 여러가지 조치로 인하여

    하락한 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 환율 방어 방법에는 크게 2가지가 있습니다.

    1. 언론플레이

    기준금리 인상을 실제로 높게 하지 않을 것이지만 기준금리 인상을 높게 고려하고 있다는 제스쳐와 말을 표현함으로써 미국과의 기준금리 격차가 좁혀질 것이라는 기대감을 주게 됩니다. 이렇게 되면 환율이 일시적으로 하락하는 현상을 보입니다. 하지만 실제로 금리가 높지 않은 낮은 상승이 이루어지면 환율은 다시 폭등하게 됩니다. 한국은행이 저번에 계속 미적미적거리는 언론플레이 하다가 환율이 오히려 크게 상승한적이 있습니다.

    2.시장에 대량의 달러 매도

    이 것은 일본 정부가 지난 10월에 했던 방법으로 시장에 달러의 수요가 급증하게 되면서 발생하는 환율의 상승에 달러의 공급을 일시적으로 늘리게 되면서 환율의 안정을 취하는 방법입니다. 하지만 이 환율 방어는 근본 원인인 한-미간의 금리격차가 해소되지 않으면 결국에는 몇일 못가서 환율이 상승하게 됩니다. 일본의 경우도 10월달에 엔저 방어를 위해서 대량의 달러 매도를 해서 엔화가 상승을 했지만 일주일만에 다시 엔화는 하락하게 되었습니다.

    이번에 환율이 하락한 것은 우리나라 한국은행이 잘한 것은 단 하나도 없습니다. 솔직하게 말해서 11월 10일에 CPI가 예측보다 낮게 나오고 미 연준의 금리인상 기조완화 발언이 뒤 따르면서 한국은행은 가만히 있는데 미 연준의 피벗기대감이 상승하게 되니깐 금리격차 해소에 대한 이슈가 강해져서 환율이 하락한 것입니다. 한국은행의 올해 환율 정책은 점수로 따지자면 10점을 주기도 아까운 통화정책을 펼쳤다고 봐야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!