이비인후과건강상담
고마운매123
고마운매12322.05.02
노바백신 2차 접종시 부작용은?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음비타민정도
기저질환
없음

노바백신 1차는 두통 외에

별다른 부작용 증상 없었는데

2차 부작용이 좀 있다는 말을 들어서요. 어떤 증상들이 있나요?

  • 노바백스 백신을 접종 받으신 뒤에는 가장 흔한 경증 부작용으로 발열, 몸살, 근육통 및 주사부위 통증이 있을 수 있습니다. 이외에도 경증 부작용으로 두통, 가슴 불편감 및 두근거림, 두드러기와 가려움증, 구역 및 구토 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 중증 부작용으로는 아나필락시스 쇼크 등의 문제가 생길 수 있으나 드뭅니다.

  • 안녕하세요.

    국소반응이 있을 수 있겠습니다. 주사를 맞은 부위에 붉은 반점이 생기거나, 붓고,아프고 불편한 증상이 2~3일간 나타날 수 있겠습니다. 전신반응으로는 근육통, 두통, 피로감, 오심, 무기력증, 수면증 등이 나타날 수 있겠습니다. 임상실험에서 보고된 바로는 심근염 1건, 혈관이 붓는 증상 4건이 있었지만 모두 회복되었기다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    일반적으로 1,2차 접종 모두 부작용의 가능성은 비슷할 수 있습니다. 부작용으로는 접종 부위의 통증이나 짓무름, 피로, 근육통, 두통, 전반적인 몸살, 관절통증, 메스꺼움 또는 구토 등이 가장 흔하지만, 대개 가볍거나 중간 정도로 접종 이후 며칠 이내에 사라진다고 유럽의약품청은 설명했습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 다음과 같은 부작용이 자주 나타납니다.

    1.통증

    2. 알러지

    3. 부종

    4. 피로감, 두통

    5. 근육통

    6. 오한

    7. 발열

    8. 메스꺼움

    이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다.

    발열이나 몸살, 근육통등은 비교적 흔한 증상이라 아세트아미노펜 계열의 해열진통제(타이레놀) 를 복ㅊ용하시면서

    경과를 지켜 볼 수 있습니다.

    이부프로펜등의 해열진통제는 항체형성률에 영향을 줄 수도 있어 가급적 타이레놀 등의 아세트아미노펜계열의 약이 권유되나

    다른 해열진통제들도 금기인 것은 아닙니다.

    일단은 증상 발생시 타이레놀 복용하시고 혹시 약을 먹어도 호전되지 않거나 증상이 심해지신다면

    병원에 가셔서 진료 보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    노바백스 백신 접종 후 발생할수 있는 부작용은 압통, 주사부위 통증, 홍반, 종창 등과 같은 국소 반응과 근육통, 피로, 두통, 권태, 관절통, 오심/구토, 발열 과같은 전신 반응이 있습니다. 다만 기존 mRNA 백신에 비해서는 부작용이 적은 것으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    노바백스 백신 접종은 기존의 백신 접종과 마찬가지의 부작용 및 후유증이 있습니다.

    1. 일반적인 증상

    - 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통, 관절통, 오한, 메스꺼움/구토, 림프절병종, 발열, 주사부위 부종, 홍조

    2. 그 외 증상

    - 얼굴 부종, 오심, 구토, 류마티스 관절염, 말초부종, 호흡곤란, B세포 소림프구성림프종, 자율신경계 불균형

    3. 이상 반응

    -심근염, 심낭염

    정확한 원인은 알지 못하나 증상 자체가 개선되지 않고 시간이 지나도 통증이 줄어들지 않는다면 반드시 병원 방문이 필요하며 의사와 진료를 받아보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    노바백스로 인해 흔히 나타나는 증상으로는

    접종 부위의 압통, 근육통, 관절통, 두통, 무기력감, 피로 등이 있습니다

    나타나는 증상은 개인에 따라 차이가 있으므로 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    면역력이 낮아지지 않도록 유의하시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.화이자와 모더나 백신은 RNA를 감싼 지방 입자 때문에 알레르기 부작용 사례가 보고됐지만, 노바백스 백신은 그런 입자를 쓰지 않아 부작용이 적은것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신부작용은 대부분 비슷하게 나타납니다. 경미한 증상은 두통 발열 근육통등이 나타날수 있으니 미리 진통제를 구비해놓으시고 증상이 나타나면 드시면되요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 노바백스 백신의 경우 상대적으로 중대한부작용 발생 가능성이 적은 백신입니다.

    2. 1차 접종 후 두통이 생겼으면 2차 접종에도 같은 증상이 생길 가능성이 높습니다. 보통은 1차보단 2차가 증상이 심하며, 두통/발열/오한/근육통/몸살 등의 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    노바백스에 따르면 부작용으로 임상시험에서 심각하고 심각한 이상반응은 수가 적었고 백신군과 위약군 간에 균형이 잡혔다고 밝혔습니다.

    가장 흔한 반응은 두통, 메스꺼움, 구토, 주사 부위의 통증, 피로 및 근육통 등이라고 설명했습니다.

  • 안녕하세요.

    노바백스 등 백신 부작용으로 가장 흔한 증상은 발열, 두통, 주사 부위 발적

    등이 있습니다. 그 외에도 주사 부위 겨드랑이 임파선 부족이 발생하는 경우도

    있으며 2차 접종 시에는 이미 감작된 면역 반응이 좀 더 적극적으로 나타나기도

    하여 그런 부작용을 보이는 경우가 있을 수 있지만 실제로 더 심하게 느끼는

    경우가 대부분은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 접종한 팔과 겨드랑이에서 통증과 붓기가 가장 심한데 이는 해당 부위에서 면역반응이 더 강하게 나타나기 때문입니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 되고 냉찜을 해주면 좋습니다. 이부프로펜이 항체형성에 영향을 끼친다는 연구결과는 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이 약들은 이상반응 예방할 목적으로 복용하지 않아야 합니다. 증상이 나타나기 시작하면 복용하세요.

    메스꺼움, 구토 등이 나타날 수 있으므로 접종 후 일주일정도는 음식을 조심해서 드시는 것이 좋습니다. 또한 접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

    위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다. 백신 부작용은 개인차가 크므로 단정지어 말씀드리기가 힘듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 노바백스 백신의 2차 특이 부작용이 있는 것은 아니며,

    일반적 백신들과 비슷하게, 근육통, 두통, 관절통, 발열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    중대한 이상사례(심각한 부작용)은 영국 임상시험에서 심근염 1례, 미국 임상시험에서 혈관부종 4례로 나타났으며 모두 완치했다고 합니다. 오심구토, 접종부위통증, 몸살, 두통, 발열 등이 일반적인 이상반응으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나기에 예측은 어렵습니다.
    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종시 부작용은 개인마다 다르며 일반적으로 두통 근육통 발열 접종부위 통증 증상이 일반적으로 나타난다고 보고 되고 있으며 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차 접종도 1차와 부작용에서 크게 다르지는 않습니다. 1차 때 두통 정도 있었다면 2차때도 비슷한 정도의 증상이 나타날 겁니다. 추가되면 근육통이나 열, 접종 부위의 통증이나 부종 정도 있을 거구요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노바백신 2차접종에 의한 부작용으로는 통증, 근육통, 관절통, 두통, 피로가 생길 수 있고 드물게는 구토, 발열들도 발생하기도 합니다.

    단, 대부분 경증으로 1~2일 사이에 사라지는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노바백스 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타나는 것으로 알려졌습니다. 백신 이상반응은 아래와 같은 이유로 2차 접종 후 더 심하게 올 수 있습니다.

    첫번째 접종을 하게되면 외부에서 들어온 무언가를 면역체계에서 감지하고 그 외부자를 없애기 위해 면역 시스템이 처음으로 작동을 합니다. 이 과정에서 면역세포들은 침입자를 인지하고 거기에 대응하는 법을 익히게 되며 이 과정이 부작용처럼 나타나는 것입니다.

    두번째 샷을 맞게되면 이미 면역시스템은 그 침입자를 인지하고 있기에 즉각 대응에 나섭니다. 효과적인 공격이 즉시 이루어 지는 만큼 부작용도 더 심하게 올 수 있습니다. 하지만 이런 이상반응은 대부분은 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    2차로 노바백스를 예정 중인데 증상에 대해 궁금하시군요.

    아래는 노바백스 예방 접종에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    한 눈에 쏙쏙! 노바백스 백신 A to Z