등산·클라이밍취미·여가활동
훈훈한오리너구리198
훈훈한오리너구리19822.10.27
등산중에 야생동물 만나면 어떻게 해야하나요?

지리산에는 반달곰 서식지가 있다고 들었는데, 지리산까지는 제가 힘들고 근교산행이나 난이도 쉬운산행을 다니고 있는데 야생멧돼지를 만났을경우 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    등산을 하다가 야생멧돼지를 마주치게된다면 우선자극적인 행동의 안하시는게좋아요.

    절대 등을 보이지말고 좁은 보폭으로 뒷걸음질쳐서자리를 피하시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    희박한 확률이지만 등산중 야생멧돼지를 마주치게 된다면 절대 큰움직임은 보이지말고 등을 보이지않으면서 천천히 뒷걸음질쳐서 자리를 벗어나셔야합니다. 혹은 나무위로올라가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    산에서 멧돼지를 만나면 등을 보이면 안됩니다.

    그리고 혹시 우산이 있으면 펼치기 바랍니다.

    멧돼지는 자신 보다 커다란 것에는 위협을 느낀답니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    산에서 멧돼지를 보시면 등을 보이시지 않고 멧돼지의 눈을 쳐다보며 천천히 움직여서 가장 가까운 바위나 나무뒤에 몸을 피해주셔야 합니다.

    아니면 나무 위로 올라가시는것도 좋은 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    1. 가까이서 갑자기 마주쳤을 때

    - 성급히 도망가지 마라. 달아나려고 등을 보이면 멧돼지가 직감적으로 겁먹은 것을 알고 공격한다.

    - 소리 지르지 마라. 오히려 멧돼지가 놀라서 저돌적으로 공격한다.

    - 움직임을 최대한 억제하라.

    - 멧돼지와 서로 주시하는 경우 눈빛을 피하지 마라.

    - 눈을 정면으로 응시하면서 천천히 뒷걸음질로 몸을 피하라.

    - 멧돼지가 공격 자세를 취하면 바위 위쪽이나 큰 나무 등 장애물 뒤로 재빨리 피하라.

    - 우산을 들고 있다면 우산을 펴라. 우산 뒤에 있으면 멧돼지가 우산을 바위로 생각해 공격하지 않는다.

    - 최후에 아무것도 없다면 배낭으로 몸을 보호하라.

    - 교미기(11~1월)와 번식기(4~5월)엔 예민해져 더 사나워질 수 있으니 특히 조심하라.

    2. 멧돼지를 일정 거리를 두고 발견했을 때

    - 멧돼지가 인기척을 느끼지 못했을 경우는 절대 멧돼지에게 접근하지 마라.

    - 큰 나무나 바위 등 은폐물 뒤로 조용히 몸을 숨겨라.

    - 멧돼지에게 돌을 던지지 마라. 멧돼지가 위협을 느껴 공격할 수 있다.

    - 등산용 쇠방울이 멧돼지, 곰 등을 미리 쫓는 데 효과가 있다고 한다.

    - 시골 농가나 전원주택 등에선 태양열을 활용한 경고등 제품을 활용한다.