환자 식단건강관리
기특한벌26
기특한벌2622.01.16

허리통증에 좋은 영양식단이 있을까요

25살인데 디스크 증상을 의심중입니다.

체력이 좋지 못하고 조금만 무거운걸 들어도 허리 통증에 일상생활에 지장이 있을 정도예요.

척추나 허리 통증에 특별히 좋은 식품이나 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    허리통증을 완화시키는 음식

    1.식물성단백질

    단백질은 필수적으로 필요합니다.

    단백질이 보충이 되어야지만 여러분 근육이 생성이 됩니다.

    근육 감소, 근육 퇴화가 있다면 근육은 절대로 여러분 허리 통증 에서 해방될 수 없고 건강을 유지할 수 없습니다.

    동물성 단백질 아니고 식물성 단백질을 권하는 것은 동물성 단백질은 일단은 염증 작용을 일으킵니다.

    통증이 있다는 것은 다 염증이 있다는것입니다.

    염증 세포가 활성화 되기 때문에 아프고 퇴행성 디스크 척추협착증 전부 일종의 염증입니다.

    염증을 일으키는 동물성 단백질보다는 이왕이면 식물성단백질을 드시라는 겁니다.

    그렇다고 아예 드시지 말란 얘기 아닙니다만 내가 건강 하기 위해서 단백질을 보충하기 위해서 소고기 돼지고기를 많이드시는 것 보다는 식물성 단백질을 많이 드시라는 겁니다.

    이외에도 식물성 단백질은 척추뼈와 척추근육에 도움이 되는 다양한 항산화 물질 식이섬유 비타민 미네랄이 풍부하기 때문에 만성적으로 허리통증을 앓고 있는 분들은 식물성 단백질을 자주 드신다면 이런 통증에서 완화가 될 수 있습니다

    동물성단백질을 드시고 싶으시면 기름에 튀긴 치킨후라이드 아닌 백숙, 보쌈, 생선 같은 동물성 단백질을 권장하고 있습니다.

    2.브로컬리

    케일,브로콜리 ,시금치 입니다.

    케일, 브로콜리가 항염증 작용의 굉장히 뛰어난 식물입니다.

    만성적으로 허리통증, 척추 수술 후에 회복이 안되는 환자분들 대상으로 케일과 브라콜리, 시금치를 많이 드시니 통증 지수가 많이 감소했다는 연구논문도 발표가 되어 있습니다.

    종종 소고기나 닭고기를 동반 할 수있는 반찬으로 여겨지는 다진 브로콜리 한 컵에는 자체적으로 2.6g의 단백질이 들어 있습니다.

    3.아스파라거스

    아스파라거스는 식물성 세계에서 단백질이 풍부한 것으로 간주됩니다. 100g의 녹색 재료에는 2.4g의 단백질이 포함되어 있습니다

    4.연어

    연어는 단백질이 풍부합니다.

    불포화지방산이 함유된 단백질이기 때문에 염증을 완화시켜 줍니다.

    오메가3가 함유되어 척추 뼈와 근육을강하게 만드는데 도움을 줍니다.

    5.칼슘

    칼슘은 가능하면 음식 형태로 먹는것이 좋습니다. 그게 가장 좋은데 음식으로 먹기 힘들 경우에는 건강보조제를 활용할 수도 있지만 여러분들이 먹는 생활에 음식만으로도 칼슘은 충분히 보충 될 수가 있습니다.

    칼슘은 뼈건강의 핵심입니다. 그래서 골다공증 있는 분들에게 의사가 골다공증 약을 처방하면서 칼슘을 보충한 사람과 그냥 골다공증약만 드신 분을 비교하면 칼슘을 적절하게 같이 드신 분들이 나중에 뼈 강도가 훨씬 올라가 있습니다.

    그만큼 칼슘은 굉장히 뼈건강에 중요합니다

    칼슘이 부족할 경우에는 골다공증 뿐만아니라 통풍도 악화됩니다. 비만도 칼슘 부족이 원인으로 대두되고 있습니다. 그러면 칼슘음식에는 녹황색채소,치즈,우유에 칼슘이 많이 있습니다.

    6.울금

    울금이 손상된 조직 재생에 도움이 된다고 합니다

    실제로 한방에서는 이 울금을 치료 용도로 많이 사용한다고 합니다.

    그 외에도 계피,로즈마리,바질 척추건강에 좋고 항염증효과가 있습니다.

    그냥 드시기 힘드니깐 다양한 음식과 적절하게 섞어서 활용하시면 됩니다.

    7.아보카도

    아보카도의 칼로리 함량이 다른 과일과 채소보다 더 많습니다. 아보카도의 지방 함량은 식욕 조절에 도움이 될 수있는 포만감을 유발할 수 있습니다.

    아보카도는 항산화 비타민E의 풍부한 공급원이며 눈을 건강하게 유지하는 데 도움이됩니다.적추근육에 핵심적인 칼륨 섬유질이 풍부합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    단백질과 칼슘을 많이 섭취해주셔야합니다.

    단백질은 육류, 생선, 콩, 두부, 유제품, 계란 등에 많으며

    칼슘은 뼈째먹는생선, 해산물 등에 많이 들어가 있습니다.