내과건강상담
씩씩한반달곰33
씩씩한반달곰3321.09.25

헌혈시 코로나 접종과 영향있는지 궁금합니다.

코로나 접종시 헌혈(전혈) 못하는지 ?

혹시 못한다면 무슨 이유로 하지 못하는지에 대해

궁금합니다. 그럼 몇일 이후에 가능하지에 대해

말씀해주시면 감사하겠습니다

성실한 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞기 전까지 헌혈을 하는 것에는 문제가 없습니다. 백신접종 후에 헌혈을 하는 경우에는 접종 후 7일까지 헌혈 금지, 접종 후 부작용이 있을 시 부작용이 완전히 호전되고나서 7일 후 헌혈 가능입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 접종시 질병관리청에서는 접종 이후 일주일 정도는 간격을 둘 것을 권하고 있습니다. 따라서 방역 당국에 가이드라인을 따르는 것이 가장 좋으며 항체 생성에 영향을 주거나 아직까지 모르는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과치료 또는 헌혈은 접종 후 7일간 금기에 해당합니다. 치과치료로 인한 국소 염증 및 빈도가 높은 항생제 복용은 면역형성에 영향을 끼칠 수 있고 헌혈은 면역반응으로 인한 면역물질이 혈액구성을 변화시키기 때문입니다.