영양제끼리도 함께 먹으면 안되는 것들이 있나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

요새 날씨가 너무 덥고 쉽게 지치는 것 같아 여러가지 영양제들을 많이 샀습니다.

비타민, 마그네슘, 칼슘 등 여러가지 것들을 사서 먹고, 홍삼도 먹고 있습니다.

여기서 문의사항은 여러가지 영양제를 하루에 여러알 먹는데, 서로가 서로에게 안좋은 영향을 미치는 영양성분이 있는지에 대한 것입니다.

혹시 유의사항이 있다면 알려주셨으면 합니다.

그냥 여러가지 좋은 성분이 들어간 영양제를 그냥 먹어도 상관없을까요?

미리 답변 감사드립니다.

감사합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

서로에게 안좋은 영향을 주어 인체 건강에 악영향을 미치기 보다는

서로 흡수에 문제를 일으켜 시간차를 두고 복용하시는 것이 권장되는 영양제들이 있습니다.

다만 여러가지 좋은 성분들을 포함하고 있다는 영양제들끼리

서로 겹칠 수 있어 겹치는 성분이 있는지 체크해보시는 것이 가장 중요합니다.

영양소도 과다하면 건강에 악영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 마그네슘, 칼슘 정도는 같이 복용하셔도됩니다.

    다른 영양제가 또 있다면 알려주시길 바랍니다.

    같이 복용하면 흡수를 방해하는 조합도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      비타민, 마그네슘, 칼슘, 홍삼을 같이 드셔도 괜찮아요.

      홍삼은 공복, 나머지는 밥먹고 바로 드세요.

      항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

      추천, 좋아요 눌러주세요 !

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        나열해주신 성분들은 문제가 없습니다. 홍삼은 단독으로 공복에 복용하시고 홍삼의 효능은 장건강이 좌우하는 경우들도 있으니 유산균도 챙기시면 도움이 될 것 같네요.

          보룡약국

          안녕하세요. 박준하 약사입니다.

          영양제에 따라 서로 간격을 두어야 하는 것도 있고,

          식전이나 식후 등 최적의 복용시간이 있는 것도 있습니다

          복용중인 영양제의 종류를 다 말씀해주시면 더욱 자세한 상담이 가능합니다

          적어주신 칼슘, 마그네슘, 비타민, 홍삼의 경우 특별히 간격을 두거나 하실 필요는 없습니다

          전부 같이 복용하셔도 괜찮으며,

          굳이 나누자면 칼슘,마그네슘,비타민은 식사 후에,

          홍삼 제품은 식전이나 식후 2시간 뒤와 같은 공복에,

          드시는 것을 추천드립니다

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            서로 함께 복용시에 흡수를 방해할수 있는 영양소의 경우에는 따로 시간대를 나누어 복용이 필요로 됩니다.

            예를 들어 철분제의 경우 칼슘이나 마그네슘 제품과 함께 복용시에는 흡수가 떨어지기에 2시간 이상 시간차를 두고 복용이 필요로 됩니다.

            따라서 여러가지 복용시에 사전에 함께 복용가능한지 복용시간대는 어떻게 설정해야하는지 전문가와 상의후 복용을 하는 것이 효과적입니다.

            제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^