부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2724.04.03

오피스텔 경매와 디딤돌 신혼부부 주담대

제가 경매에 관심이 있는데 오피스텔 경매로 오피스텔을 취득하면 디딤돌 신혼부부 대출이 제한이 되는 조건인지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    오피스텔의 경우는 원칙상 주택이 아니기에 주택수 산정에 포함되지 않습니다.그렇기에 다른 주택소유가 없다면 무주택자로 볼수 있습니다. 다만 주거용 오피스텔은 주택수 산정에 포함되므로 낙찰받은 오피스텔의 용도에 따라 디딤돌 이용이 가능여부가 달라집니다. 그리고 디딤돌 대출시 자산요건이 있기 때문에 해당 오피스텔로 인해 자산이 초과될 경우도 신청이 불가하므로 종합적으로 확인해보셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.