부동산경제
알뜰한꽃게43
알뜰한꽃게4323.10.12

부동산 경매 관련하여 경락잔금대출이 궁금합니다.

안녕하세요 부동산 경매에 관심이 있는 1주택자입니다.

현재 경매시장이 어떤지 궁금하기도 하고 제가 공부한 게 맞는지 검증이 필요한 것 같아서 문의드립니다.

1. 경매로 낙찰 받은 경우 보금자리론 또는 신용대출을 많이 가지고 있을 경우에도 경락잔금대출이 잘 나오나요?
나온다면 몇%정도 까지 나오는지 궁금합니다.

2. 만약 대출금액이 하나도 없는 상태여서 경락잔금 대출이 나온다면,
용도별(아파트,오피스텔, 상가) 대략 몇%정도까지 나오는지 현황이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 경락대출도 상품이름만 다를 뿐이지 주택담보대출과 동일합니다 . LTV, DSR적용도 동일하지만 낙찰가격이 일반매매시세보다는 낮기에 실제 경락대금대비 높은 비율로 대출이 되는게 특징입니다. 그러므로 시세보다 낮을 수록 경락대금 대비 대출가능 %는 높아집니다.

    2. 보통 주택의 경우보다는 오피스텔이나상가가 더 높은 한도로 대출이 가능합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    1. 경매로 낙찰 받은 경우 보금자리론 또는 신용대출을 많이 가지고 있어도 경락잔금대출이 가능합니다. 다만 대출한도와 금리는 개인의 신용등급과 부채비율, 낙찰받은 부동산의 종류와 가치, 금융기관의 정책등에 따라 달라집니다. 일반적으로 보금자리론 또는 신용대출이 많을수록 대출한도는 낮아지고 금리는 높아집니다.

    2. 대출금액이 하나도 없는 상태라면 경락잔금대출의 한도와 금리는 용도별로 다르게 적용됩니다. 일반적으로 아파트나 오피스텔은 낙찰가의 80%이내, 상가나 토지는 낙찰가의 70%이내로 대출을 받을수 있습니다.금리는 연 4~5%정도입니다.