주식·가상화폐경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.04.17

주식 스팩 합병 실패시 어떻게 되나요?

스팩 합병 실패시 어떻게 되나요?

기간은 3년정도로 알고있는데 이거는 모든 스팩 동일기간인가요?

그리고 실패시 이자는 어떻게 착정해서 주나요? 기준금리 기준인지 아니면 스팩 발행한 증귄사마다 다른지

지금 스팩주들 발행가보다 하락해있는데 매수하기 좋은 타이밍같은데 어떤가요?

2000 원 발행시 합병안되면 무조건 2000 +이자가 나오는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스펙주라는 것은 기업의 합병상장을 목적으로 상장되는 것이다 보니 스팩 상장 후 3년이내에 회사라서 합병대상을 찾지 못하게 되는 경우에는 스팩주는 상장폐지를 하게 됩니다. 하지만 스팩주는 공모한 자금의 90%를 예치 신탁을 하도록 되어 있어 스팩주가 상장되어 있는 동안 당초에 공모하였던 자금을 예치하였던 자금으로부터 이자가 들어오게 됩니다.

    그렇기 때문에 스팩주가 상장폐지를 하게 되는 경우 투자자들은 스펙의 최초 공모가 (일반적으로 2,000원) + (기간에 대한 이자)를 지급 받으면서 스팩주는 사라지게 됩니다.

    아래의 사진은 스펙 상장폐지시 받게 되는 이자 구조의 예시를 보여주는 것으로 참조하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 오늘도 좋은 하루 되세요!