치과건강상담
갸름한집게벌레45
갸름한집게벌레4522.09.28

안녕하세요 치과의사선생님.치석

제가 안그래두 저의 아래앞니 두개사이(바깥면)가 어두운갈색(거의회색)으로 보이는 거 같은데요.

혹시 이게 충치인가요 아니면 치석인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치로 인하여 치질이 손상된 부위에 치태 및 치석이 쌓인 것으로 보입니다. 즉 충치로 인하여 치질 손상도 있으며 해당 부위에 치태 및 치석도 있습니다. 치석을 제거하고 난 이후에 해당 부위를 수복해줘야 할 수도 있습니다. 물론 해당 부위 정도의 손상은 치료를 하지 않아도 되기는 하나 관리는 잘 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 보면 충치보다는 치석에 가까워 보입니다. 치과에 가셔서 정확히 검진을 받아보시고 치석이라면 스켈링을 받으시는게 좋으실꺼 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사진상으로 봤을때 치석으로 보입니다.

    스켈링을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.