물 마실때 가장 적합한 온도가 몇도일까요?

제가 찬물은 몸에 그리 좋지 못하다고 알고 있거든요.

그렇다고 하면 따뜻한물과 미지근한물 둘 중 하나일 탠데 어떤게 더 몸에 좋을까요?? 상황에 상관없이 제일 좋은게 뭔지 이유도 들어서 답변 부탁드려요~

총 3개의 답변이 있어요.

마실때 가장 좋은 물의온도는 사람의 체온 37도 정도의 물이 몸에 가장 좋습니다.

흡수력도 빠르고 신체온도와 같기때문에 장기쪽에도 무리없습니다. 덥다고 찬물만 마시면 장쪽에서 무리가서 설사를 유발합니다. 춥다고 뜨거운물만 마시면 식도쪽에 염증을 유발합니다. 자기신체에 맞는 미온수. 37도 정도의 물을 한번에 말고 나누어서 드세요.

    찬물은 몸에 좋지 않은 걸로 알고 있습니다.

    제가 진료를 받으면서 많이 들었던 이야기인데, 물을 마실 때에는 차갑지 않은 정도면 괜찮다고 합니다. 물론 미지근한 것도 좋고요. 하지만 너무 뜨거운 물은 목에 오히려 안 좋을 수 있다니, 너무 뜨겁게 또는 너무 차갑게만 드시지 않는다면 될 것 같습니다! 일반 실온 또는 냉수가 아닌 물을 마시면 좋을 듯 합니다.

      미지근한 물이 가장 몸에 좋습니다. 즉 체온과 가장 비슷한 온도가 가장 무리가 안가고 좋습니다.

      너무 뜨거운것도 너무 차가운것도 몸에는 무리가 가게 됩니다. 찬물은 위를 긴장하게 하여 위에도 안좋고 장에도 안 좋습니다.

      뜨겁지 않은 따뜻한 온도의 물은 식욕억제 효과도 있다고 합니다. 따뜻한 온도의 물을 수시로 드시면 피부에도 좋고

      감기예방에도 도움이 됩니다.