이비인후과건강상담
포근한땅돼지142
포근한땅돼지14222.04.18

코로나 자가격리 후 음주해도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 코로나 양성 진단 후 열만 하루 젇오 있었고. 그후에는 기침 조금 합니다. 현재 8일째인데 별다른 증상은 없습니다. 상황이 이러한데 혹시 음주는 해도 되나요? 일상생활로 정상적으로 돌아갈 수 있는지 궁금합니다.

아님 기침으로 인해 감기약은 꾸준히 복용해야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    컨디션 괜찮으시면 음주하셔도 괜찮죠. 물론 지금 약은 안드시고 있어야합니다. 기침 심하시면 약 계속 복용하셔야하니 음주 안하시는게 좋습니다. 기침은 길게는 한달 이상도 갑니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    음주는 체내 면역력을 떨어뜨려 코로나로 인해 회복되는 기간이 길어질 수 있습니다

    가급적 증상이 유지되는 동안은 금주하시는 것이 회복에 도움이 되며,

    기침을 하는 경우 증상이 없어질때까지 약을 복용하시는 것이 좋습니다

  • 음주를 하고 나면 몸의 산화 및 염증 반응이 발생하여 기저 컨디션을 저하시켜 코로나 바이러스 감염증에서부터의 완치를 지연시킬 수 있습니다. 하지만 증상이 없고 건강 상태가 양호한 상황이라면 솔직히 음주 하여도 문제 없고 일상 생활로 복귀도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 자가격리 이후에 음주는 권하지 않습니다. 보통 자가격리가 해제되더라도 사람에 따라서는 증상이 나타나고 계속해서 약을 복용하고 있는데 약 복용 중에는 알코올 섭취가 간이나 신체에 매우 안 좋은 영향을 미치게 됩니다. 따라서 알코올 섭취는 추천드리지 않으며 기침이 난다면 약을 계속 복용하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 자가격리 후에 음주해도 되는지 문의 주셨습니다.

    자가격리 완료 후 음주를 하는데 있어 크게 문제되는 점 없습니다.

    증상 있으면 약 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 호흡기 감염 후에 길게는 수주까지 지속될 수 있습니다. 그러므로 증상이 지속된다면 진해거담제를 복용하는 것이 좋겠습니다. 음주는 코로나19와 직접적인 관련은 찾기 어려우나 일반적인 감기, 감염증시 음주는 몸의 회복을 지연시키므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 뿐만 아니라 몸 상태가 정상적이지 않은 경우에는 음주 및 흡연은 매우 좋지 않습니다. 결국에는 음주 이후에 증상이 악화되었을 때 기존 코로나 감염 뿐만 아니라 이를 해결하기 위해 사회적 비용이 더 많이 들어갈 수 있습니다. 또한 약을 복용하고 계신 상황에서 음주를 하게 되면 심한 간 기능 저하가 일어날 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 확진 후 가능하면 2주까지는 안정이 필요한 것이 사실입니다.

    무증상 감염이라고 해도 감염 전파의 가능성으로 인해 격리 해제 후

    밀접 접촉을 피하기도 하며 해제 후 증상을 느끼는 경우도 있습니다.

    무리하시는 것 보다는 일주일 정도는 안정 후 진행하는 것이 좋습니다.

    기침에 대해 기관지염의 가능성이 높아 기침이 호전 시 까지는 드시도록

    하나 증상이 없는 경우, 끊으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발열 증상이 있었고 기침이 조금 나타나는데 8일째 다른 증상은 없으시군요.

    격리 해제 이후에는 일상생활을 하셔도 무관하며, 음주도 가능은 하지만 현재 복용하는 약이 있다면 음주는 피하시기 바랍니다.

    현재 기침 약을 복용하는 것으로 보이며, 가급적 음주는 피하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2개월간 지속될수 있습니다.

    방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    음주는 기침 증상이 호전되신후 시작하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 3일정도는 전염성이 있으며 그이후에는 전염력이 없다는 연구결과 입니다.

    8일째 코로나 후유증이 없다면 일상생활을 하셔도 됩니다.

    약간의 음주도 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 목의 이물감, 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

    음주는 회복기에 증상을 악화시킬 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 가래 / 기침 증상을 보이는 경우가 있습니다.

    이러한 상태에서 음주를 하시면 염증이 더 악화 될 수 있으므로 삼가하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    알코올은 우리 몸의 면역체계를 손상하고 합병증 위험을 높이기 때문에, 금주하시는 것을 권장드립니다.

    기침 증상이 지속되시면 기침약을 조금 더 복용해보시고, 증상이 악화되는 경과를 보이시면 병원에 가서 추가적인 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    자가격리 후에 음주를 해도 됩니다.

    일주일이 지난 후에는 전파력이 없다고 판단하기 때문에

    일상생활을 정상적으로 하셔도 무방합니다.

    기침을 계속 하신다면 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

    다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

    7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

    안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

    증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

    약은 증상이 있으시면 더 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리기간이 지났다면 음주를 해도 됩니다.

    기침에 대해서는 진해제를 복용하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침이 심하거나 불편감이 없다고 하면 먹으실 필요 없습니다. 기침약이 지금 잠깐 기침을 줄여주는 약이지 기침이 지속되는 기간을 줄여주는 약은 아닙니다.

    완전히 회복할때까지 컨디션 조절을 하는게 좋지만 증상이 거의 없어보이시니 과음이 아니면 음주도 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 기침이 지속적으로 발생하고 있고, 후유증이 있으면 가급적 음주는 몸상태가 완전히 호전되고 나서 하는 것이 좋습니다.

    2. 기침이 있는 상태에서 음주하게 되면 기침이 더 심해질 수 있습니다. 기침이 있다면 감기약은 호전될때까지 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마셔도됩니다. 기침때문에 약을 드신경우는 술을 마시면 안됩니다. 술때문에 약물 부작용이 나타날수도 있고 기침이 심해질 수 있습니다. 기침은 일반적인 후유증이며 시간이 지나면서 회복됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

    경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

    이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

    몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

    당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

    약을 드시고 계시는 중이라면 술은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 즉 격리해제가 되면 일상적인 생활은 모두 가능합니다. 감염 후 증후군으로 격리 후에도 기침이 지속되는 경우는 내과에서 다른 이상이 있지는 않은지 확인은 해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 격리가 끝나고 후유증이 남아있지 않다면 음주하셔도됩니다만 아직 회복중이기때문에 과음은 피하셔야합니다. 증상이 없다면 감기약을 안드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리 기간이 끝난다면 전염력은 거의 없다고 보셔도 되지만 증상이 지속될수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 치료를 꾸준하게 하시는 것이 가장 안전합니다. 만약 감기약 등 약물 치료를 하시는 중이라면 음주를 할 경우 간에 무리가 가기에 음주를 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 된후에 격리 해제가 되었다면 음주를 하는것은 크게 문제가 되지는 않을것으로 생각됩니다.

    하지만 몸이 회복되는데는 시간이 걸리기 때문에 너무 많은 양을 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    음주는 코로나 회복에 영향을 끼칠 수 있으므로 하시지 않는 것을 권장드리며

    또한 감기약을 드실 경우에는 아세트아미노펜 성분 등으로 인하여 간독성이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.일주일 정도는

    금주하시기를 권해드립니다. 운동도 하지 마시고요

    코로나 백신은 심장쪽에 염증을

    일으킬수 있습니다.

    이때 술이 들어가면 심장이 빠르게 뛰게되고

    운동을 해도 심장을 빠르게 뛰게 합니다.

    혹시 증상을 악화시킬수 있으니

    일주일 동안은 금주하시고, 운동을 하지 않으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 휴유증이 굉장히 빈번하게 나타나므로 음주를 하는 경우 기관지염 회복에 악영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자가격리중에 음주는 피해야 하며기침으로 인해 감기약은 꾸준히 복용해야하는 것은 아니나 증상이 있는 경우에는 약 복용을 권장드립니다. 회복을 위해 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자가격리이후 후유증이 남아있는 경우에는 음주를 피해야하지만 후유증이 없으시다면 음주하셔도됩니다. 몸이 회복되는데 시간이 필요하기때문에 과음은 피해주세요. 기침이 발생하면 기침약을 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에 음주는 상관 없습니다. 다만 많이 피곤하다고들 하셔서 과음은 삼가시면 좋겠습니다. 기침은 꽤 오래 지속되어서 당분간은 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    몸이 완전히 회복하기전에는 음주는 피하길 권장들며 코로나 후유증으로 마른 기침을 호소하는 경우가 많으며 이 경우 청폐탕성분의 약이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    술이 면역력을 약화시킬수도 있으나 현재상태에서 금기사항은 아니므로 적당한 음주는 가능하실것으로 보입니다.

    종합감기약을 기침이 지속된다면 복용 가능하나 통증, 발열이 나타나면 타이레놀을 복용하여야하는데 술과 타이레놀 은 같이 먹으면 안되는 금기사항인점을 숙지하고 계셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    격리가 해제되셧다면 음주를 하셔도 상관없습니다. 다만 과음은 피하시고 아직 증상이 잇어서 약을드신다면 음주를 안하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염증이 있을때는 가급적이면 술을 안드시는것이 좋습니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.