이비인후과건강상담
현명한메뚜기212
현명한메뚜기21222.04.28

코로나확진 자가격리중 증상이?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 확진으로 지금 8일째 자가격리중인데 7일만 하면 된다고 했는데 기침도 계속 나고 감기증상이 남아 있어서 계속 자가격리중입니다.약이 떨어졌는데 일반 감기약 먹어도 될까요?

이증상이 계속 된다면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    격리해제되면 전염성은 사라지지만 2~3일은 더 조심해주시는게 좋긴합니다. 증상은 길게는 한달 이상도 갑니다. 필요시 약 복용해주시면서 몸에서 회복하기를 기다려주셔야합니다.

    일반 감기약 드셔도됩니다. 증상에 맞춰서 드세요.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 새롭게 약을 처방 받으시길 권고드립니다. 또한 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    8일째 자가격리중인데 7일만 하면 된다고 했는데 기침도 계속 나고 감기증상이 남아 있어서 계속 자가격리중입니다.약이 떨어졌는데 일반 감기약 먹어도 될까요?

    - 그러셔도 됩니다

    이증상이 계속 된다면 어떻게 해야 하나요?

    오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요 2주에서 3주 가는 경우도 있어요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일반 감기약을 드셔도 되고 다시 처방을 받아 드셔도 됩니다. 아직 증상이 있다면 적극적으로 약을 복용하는 것을 권하고 있습니다. 대부분 자가격리 기간이 끝나면 완치된다고 하지만 자가격리 기간은 외부 전파 가능성이 낮아지는 시기일 뿐 완치 개념이 아닙니다. 완치가 되기 위해서는 사람에 따라서 다르지만 평균 2주에서 한달 정도 시간이 걸립니다. 따라서 이 시기에 나타나는 증상은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되며 증상에 따라 약물을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 자가격리 해제한 이후의 증상은 코로나 후유증 or 일반 감기 같은 증상입니다.

    따라서 약을 복용하시어 회복하시길 권장합니다.

    일반 감기약을 복용하셔도 괜찮고 병원진료를 보셔도 괜찮습니다.

    증상이 불편하다면 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    병원에서 진행하는 코로나19 클리닉에서는 폐 영상검사와 혈액검사 후, 검사 결과에 맞게 적절한 치료 처방을 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

    기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 증상에 맞춰 일반감기약을 복용하셔도 됩니다.

    흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

    의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

    기침, 감기 증상이 남아 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 병원 방문하시어 정밀검사(x-ray, CT, 혈액검사 등) 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    후유증입니다.

    약을 계속 복용하셔야합니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진후 7일이 지나도 증상이 계속된다면 증상에 맞게 일반약을 드셔도 됩니다.

    7일이 지났다면 전염력은 없습니다.

    전염력은 3일 정도라고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염성은 7일이면 없어지며 기침, 감기증상은 보통은 2주이내, 긴 경우는 3달까지도 지속이 됩니다.

    이를 롱코비드 증상이라고 부르며 진해제, 진통소염제 등 약물을 처방받아 복용해보시면 효과를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    7일이 경과한 후에도 증상이 지속되는 경우가 많습니다. 확진 후 5일이 경과되면 전파 가능성이 떨어지는것으로 되있습니다. 증상이 지속되시면 견디지 마시고 약은 구매 혹은 처방받아서 드시길을 권해드리겠습니다.

    일반 감기약에는 여러 성분이 복합제로 들어있습니다. 내방하신 의료기관에서 증상을 정확히 말씀하셔서 증상에 맞는 약을 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반 감기약이나 처방받은 약은 증상을 가라앉혀주는 약이니 드셔도됩니다. 대부분의 코로나19 환자는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란, 기침가래, 콧물, 코막힘 등의 후유증을 호소하였습니다. 몸이 회복되면서 후유증도 사라지게됩니다. 후유증이 얼마나 지속할지 알 수 없습니다. 휴식을 취하면서 증상이 나타나면 약을 복용하시면되고 전파력이 없으므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    전파기간이 지난 7일 이후에도 증상 및 후유증은 지속될 수 있으며, 치료는 이에 대한 약물치료 입니다.

    일반 종합감기약도 해당 증상에 효과가 있겠으며, 증상 지속시 병원 진료 후 증상에 적합한 약물처방을 더 받으시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 자가격리는 해제되셨기 때문에 병원에 내원하실수 있습니다.

    기침등의 증상만 있다면 감기약을 복용하셔도 되지만, 증상이 오래가시는 것이라면 병원에 내원하시어 진료를 받고 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 일반감기약을 복용하셔도 되지만 가능하다면 비대면진료나 대면진료가 가능한 병원에서 진료를 본 후 약을 처방받아서 복용하시길 바랍니다. 증상이 계속된다면 폐렴과 같은 합병증이 발생하는지 확인이 필요하며 합병증이 없다면 증상이 호전될 때 까지 약을 드시면서 컨디션조절을 잘 하시는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에서 회복이 된후에 증상이 없어지는 데는 사람마다 차이가 있을수 있습니다.

    충분히 휴식을 취하고 불편감이 클때는 증상을 줄이는 약을 복용할수 있습니다.

    가까운 이비인후과나 내과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 나타난다면 일반 감기약 중에서 증상에 대한 약을 드시면 됩니다. 이증상이 만약에 계속해서 나타난담녀 병원 방문이 필요한데 7일 시점에서 나타나는 것으로는 후유증이라고 판단도 하지 않으며 최소한 현재의 증상이 한달 가까이 그 이상 지속되어야 합니다. 따라서 지금으로서는 나타날 수 있는 당연한 증상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통, 두드러기 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 갖고있는 약이 있다면 드셔도되고 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    증상은 한달 이상 지속됩니다.

    병원에 가시는 방법도 있지만 우선,

    코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

    그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

    기침은 해결될 수 있으니 너무 걱정마세요. 화이팅!!

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후 격리가 해제된다고 해도 기침이나 가래, 인후통 등의 증상은 2~3주 정도 지속될 수 있습니다. 그래서 증상이 좋아질 때까지는 감기약을 꾸준히 먹는 것이 필요합니다. 약국에서 종합 감기약 사서 드셔도 되고 병원에서 진료를 받고 처방을 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반 감기약을 드셔도됩니다. 코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 코로나 역시 감기 증상으로 격리 기간은 감염 전파를 막는 최소한의 기간이지

    완치되는 기간은 아니기 때문에 증상이 남은 경우는 감기약 등 약을 추가로 복용하는

    것이 좋습니다. 실제로도 감기 증상이 남은 경우 확진 후 12일까지도 감염이 지속될

    수 있다는 연구가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

    경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

    이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

    몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

    당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다. 격리기간이 지났으므로 병원내원하셔서 진료를 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    7일 격리이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 기침가래 증상이 아직 남아있는 경우에는 약 복용이 더 필요로 되며 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 남아있어도 증상시작 8일이 지나면 전파력이 없어지는걸로 보고되고있기 때문에 신경 안쓰시고 격리해제 하셔도 됩니다.

    남은 증상은 증상조절제 복용하시면 됩니다. 감기약이 증상조절제입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전염성은 증상 발현 1-2일 전부터 발현 후 2-3일까지 전파 가능성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 감염 후 5-7일 정도 전염 가능성이 있다고 볼수 있습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 감염력이 있을수 있기에 증상이 완전히 없어질때까지는 주의하셔야 합니다. 꾸준하게 치료를 받으시는 것이 안전합니다. 자가 격리는 더 하지 않으셔도 됩니다.