까칠한호저172
까칠한호저17223.06.04

미세먼지 심할 때는 왜 삼겹살을 먹어야한다고 하나요?

미세먼지가 심하거나 먼지가 많이 나는 일을 하고 나서는 오늘은 삼겹살을 먹어야겠다는 말을 합니다. 그런데 먼지가 심한거랑 삼겹살을 먹는 것이랑 무슨 상관이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 행운의들소95입니다.

    미세먼지나 먼지 등 공기 중의 불순물은 사람의 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 그중에서도 공기 중 에어로졸 물질은 인체에 직접적으로 영향을 끼치며, 특정 기관과 조직에 피해를 입히기도 합니다.

    이와 관련해서 삼겹살과 미세먼지 혹은 먼지와의 상관 관계는, '식이면역학(dietary immunology)'이라는 분야에서 연구가 되었습니다. 일부 연구에 따르면, 고기와 같은 동물성 단백질 섭취가 면역계에 영향을 미칠 수 있다는 것을 발견하였습니다. 하지만 미세먼지나 먼지 등의 불순물도 마찬가지로 면역계에 영향을 미칠 수 있으며, 삼겹살 같은 지방이 많은 음식을 먹으면 혈압이 올라가는 등 불건한 영향도 갖고 있을 수 있습니다.

    또한, 이러한 식이 면역학적 연구 결과는 아직 학계에서 확신을 가질 만한 수준에 이르지 않았기 때문에, 합리적인 근거로 삼는 것은 주의해야 합니다. 따라서 불순물 많은 공기를 마신 후에는 삼겹살 등의 지방이 많은 음식보다는 그린샐러드나 산뜻하게 손질된 과일 등을 먹는 것이 건강에 이롭습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    미세먼지가 심할 때 몸속에 미세먼지가 들어오게 되면 폐까지 전달 되게 되는데, 삼겹살을 먹게 되면 삼겹살의 성분이 미세먼지를 걸러 주는 역할을 한다고 합니다. 그래서 미세먼지가 심할 때는 삼겹살을 먹으라는 이야기가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 애똥이입니다.

    상관운 없지만 먼지를 삼겹살 시름으로 넘긴다는 그런 느낌입니다. 그렇게 생각하고 먹눈 겁니다..

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    미세먼지 심할 때 삼겹살을 먹어야 한다고 하는 이유는 삼겹살에 함유된 지방이 미세먼지를 흡착하여 배출시켜준다는 속설 때문입니다. 하지만 과학적 근거는 없으며, 오히려 삼겹살의 지방이 미세먼지 속 유해물질을 흡수하여 우리 몸에 더 해로울 수 있습니다. 미세먼지 심할 때는 삼겹살을 먹지 말고, 녹차, 마늘, 도라지, 배, 생강과 같은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.