남다른비둘기223
남다른비둘기22321.01.27

아파트 가격은 언제쯤 안정화가 될까요?

지금 아파트를 사기엔 너무 올라서 불안하기도 합니다.

과연 아파트가격이 내려갈까요? 2021년 6월경에 이사할계획이라 무리를, 해서라도 집을 옮겨야할지 고민입니다. 내년되면 부동산시장 거품이 사라질지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최근 몇년간 엄청나게 부동산 가격이 상승해서 많은 분들이 힘들어하고 계신 것 같습니다.

    일단 부동산시장 거품이라고 하기전에 이게 진짜 거품인지, 만약 거품이 아니라면 그 땐 어떻게 대처할 것인지에 대한 계획이 있어야하겠습니다. 막연히 아파트 가격이 많이 올랐다고 거품이고 떨어져야한다고 판단해서 아파트를 구입하지 않고 있다가 만약에 가격이 더욱 더 올라버리면 구입할 수 있었던 아파트조차 구입하지 못하는 상황이 됩니다. 언젠가는 아파트 가격이 떨어질 수도 있겠지만 그 때까지 전세나 월세를 연장하면서 주거불안정에 시달리며 박탈감과 함께 힘든 시간을 보내게 될 가능성이 높습니다.

    주택을 구입했을 때의 리스크와 구입하지 않고 기다렸을 때의 리스크가 있을 것입니다. 저는 주택을 구입할 수 있는상황인데 구입하지 않았을 때의 리스크가 더 크다고 생각합니다. 만약 주택을 구입했는데 가격이 떨어지면 어쩌냐라고 많이들 걱정하시는데, 그렇게 되면 어차피 실거주로 내집에 거주하는 것이니 그냥 쭉 살면됩니다. 만약 대출금이나 기타 여력이 안된다면 전세를 주고 좀 더 싼곳으로 전월세로 들어가면 됩니다. 즉, 선택권이라는게 생기는 것이지요.

    하지만 만약에 주택을 구입하지 않았는데 가격이 더 올라버리면, 구입할 수 있었던 주택을 이제 구입할 수 없을 뿐더러 동시에 전월세도 함께 상승하기 때문에 더 비싼 돈을 들여서 힘들게 전월세를 구해야하는 처지가 됩니다.

    당연히 무리해서 주택을 구입하면 안되겠으나, 위에서 말씀드린 주택을 구입했을 때의 리스크와 구입하지 않았을 때의 리스크를 질문자분 상황에 맞게 한번 잘 생각해보신 후 좋은 결정하실 수 있었으면 좋겠습니다.

    답변 조금이나마 도움되었으면 좋겠네요. 감사합니다 :)