부동산경제
꿀꿀20
꿀꿀2023.03.04

앞으로의 아파트 시세가 어떻게 될까요?

전세 계약 기간이 끝나가면서 아파트 전세를 더 살아야할지 아니면 매매를 해야할지 고민입니다. 앞으로의 시세와 전망이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정확한 하락의 바닥과 언제가 회복의 시작이 될지 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    그러나 여전히 미국연준도 우리나라도 기준금리가 올해까지는 계속 오른다는데 방점을 두면, 올해까지는 지금의 고금리체제가 유지되는 한 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 연속적 금리인상에 따라 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한 주택시장의 가격회복은 시기상조라 사료됩니다.

    내년도까지 정부의 추가적인 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    앞으로의 상황도 단기적으로 크게 개선될 확률은 낮아보입니다. 다만 실거주를 위한 구매시에는 원하는 매물이 많은점과 시세하락도 이미 큰점등이 유리하게 적용될수 있습니다. 실거주처럼 장기간 거주를 통해 주거안정과 사용수익을 얻는 경우 단기적인 하락이 크게 영향을 미치지지 않기 때문에 자금상황이 주택유지에 크게 무리가 없다면 주택매수도 괜찮을수 있습니다.