양육·훈육육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.08

스스로 씻고 잠을 자는 시기는 언제쯤인가요?

아이들이 스스로 씻고 피곤하면 방에 혼자들어가서 자는 시기는 언제쯤인가요?

그때쯤은 되어야지 육아에서 탈출할수 있을거같은데요.

아이들 평균 언제쯤 될가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 시기 경부터

    초등학교 고학년 시기까지 빠르게 교육을 하셔서

    최대한 빨리 스스로 그러한 것들을 하게하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    시기가 아이들마다 달라서 정해진 것은 아니지만

    평균적으로 초등학교 입학하는 시기라고

    생각하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    초등학생이 된 후에는 어느정도 스스로 할수있을것입니다

    씻는것이 조금 어설풀수있으나 어느정도 씻을수있을것이며

    혼자자는것은 교육에 따라서 그것보다 빠르게 할수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 만 7세에서 8세 사이의 대부분 아이는 스스로 목욕할 수 있습니다. 일부 아이들의 경우 올바른 위생을 유지하도록 돕기 위해 부모가 개입해야 할 수도 있지만, 만 10세가 되면 거의 모든 아이는 혼자 씻을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    빠르면 초등학교 입학 전, 미취학 아동 시기에 스스로 씻는 경우도 있으며,

    보통 초등학교 입학 이후 보호자의 관리 없이도 스스로 잘 씻어내곤 하죠. ^^

    조금만 더 인내하시고 견뎌내시면 육아가 수월해 지실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 씻는 시기는 빠르면 6-7세부터 가능합니다. 다만 샤워시 머리를 감는 부분에

    있어 미숙하여 꼼꼼히 샴푸를 해주는 것은 필요로하는 시기입니다. 그 이후로는 남자아이들의

    경우 혼자 샤워하는 것이 가능합니다. 다만 스스로 잠을 자는 시기는 각 가정마다의 양육스타일이 달라

    초등학교 고학년때까지 함께 자는 경우도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 초등학생은 되어야

    스스로 샤워도 하고 이도 닦는 등 하며

    스스로 잠자리에 들게 됩니다.

    빠른 아이들은 취학전에도 하지만 보통은

    초등학교 입학이후이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 유치원정도 되어야 스스로 씻으면서 잠자리에 들어갈 수 있지만 씻고 난 후가 거의 미비하기에 최소한 초등학교에 들어가야 아이들이 자신을 케어할 수 있는 것 같습니다. 그래도 깨끗이 씻는 정도는 초등학교 2학년정도면 만족스럽게 씻는 모습이지만 머리감기는 역시 부모님이 조금은 도와주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들은 혼자서 씻게 하면, 온 사방에 물이 다 틔이고, 입는 옷은 다 젖기 마련이니,

    부모가 씻어 주는 게 일손을 덜을 수 있는 일일겁니다.

    그리고 초등 저학년도 혼자는 씻을 수 있지만, 대충 씻고 나오므로, 다시 한번 부모가 씻어 줘야 하는 일이 벌어질 수 있으니,

    꼼꼼한 아이 외에는 저학년 때까지도 씻어줘야 하지 않을까 싶습니다.

    초등학교 3~4학년 정도 되면 혼자 씻을 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 나이가 되면 6~8살정도?에 아이들이 혼자스스로 씻는 평균나이지만 개인차가 있기때문에 정확하진않구요. 초등학생정도되면 이제 아이 혼자서 샤워하고 머리감고 잘하고 나오죠 근데 아이이기 때문에 엄청 깜끔하게 씻지는 못하기때문에 잘안보는 곳들 겨드랑이라던지 목, 발가락 요런곳 들은 부모님께서 마무리해주시면 좋을거같네요. 그럼 점차 아이들이 알아서 잘 씻게 될거에요.