나침반이 방향을 가리키는 원리가 무엇일까요?

나침반을 보게되면 양쪽으로 방향을 가리키는 침이 있습니다. 나침반을 가지고

이리저리 장소도 옮기고 빙글빙글 돌아봐도 같은곳을 가리키는 원리가 뭘까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

지구를 큰 자석이라 생각하시면 이해하기 쉬우셔요.

자석의 원리로 나침반의 N극이 북쪽을 가리키는거구요.(지구의 북쪽이 S극으로 작용 한답니다.)

N극이 가리키는곳이 북극이랍니다.

그래서 나침반 옆에 자성이 있는 물체를 놓으면 제대로 동작하지 않습니다.

    지구는 하나의 큰 자석입니다.

    북극이 N극, 남극이 S극인 매우 큰 자석입니다.

    그리고 나침반에 자성이 포함되어 있습니다.

    즉, 나침반은 북쪽을 가리키는 지침으로 인해 자침이 지자기장을 따라 정렬됩니다.

    바늘의 한 끝이 북쪽 자극을 향하므로 방향을 알 수 있게 됩니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      지구는 거대한 자석이라고 생각하시면 됩니다. 북극점과 남극점을 끝으로 지구 자기장이 형성되어있습니다. 그리고 나침반 또한 자석입니다. N극과 S극이 있죠. N극이 가르키는 방향은 북극점을 가르키는방향으로 북쪽이며, S극을 가르키는 방향은 남극점을 향하기 때문에 남쪽임을 알 수 있죠. 이러부터 북남선을 찾아 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽입니다.