가상화폐 수익은 세금이 어떻게 되나요?

가상화페에 투자해서 이익이 발생하면 세금은 어떻게 내나요? 지금은 코인 거래소에 매수나 매도시에 일정 수수료를 그때그때 내는걸로 아는데, 매매수익이 발생하면 세금을 따로 내야하나요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

현재는 가상화폐의 매매수익에 대한 세금이 따로 없습니다.

가상화폐 소득에 대한 과세가 2022년부터 시행될 예정이었으나, 여야간 합의로 2023년으로 연기되었습니다.

2023년부터 매년 가상자산을 사고팔거나 빌려줘 번 돈(기타 소득) 가운데 250만원 기본 공제를 한 뒤 나머지에 대해 20% 세금을 납부하여야 합니다.

다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

https://www.joongang.co.kr/article/25028258#home

    안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    가상화폐 관련 세금은 양도세의 경우 연 250만원까지는 공제해 주고 그 이상부터는

    22%세금을 매기는 것으로 되어있습니다.

    상속, 증여의 경우 2개월 평균가액으로 세금을 내게 되는데

    현재 상속, 증여는 시행하고 양도세의 경우 1년 유예된 상황입니다

    감사합니다

      안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

      가상화폐 세금은 1년 유예되어 2022년에는 징수하지 않습니다. 매수/매도 에 따른 수수료는 말씀하신대로 거래소에서 받아가고 있습니다. 금액은 거래소 마다 조금 차이가 있습니다

      답변이 도움이 되셨길 바랍니다

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        현재는 세금이 발생하지 않습니다.

        2023년부터 가상자산에 대한 이득 250만원까지는 비과세이며 그 이후의 소득에 대하여는

        22%의 기타소득세를 납부하여야 합니다,.