교통사고 과실보험
한남동원주민
한남동원주민22.07.03

교통사고 발생하면 과실비율은 왜 항상 ??

여러 매체나 사고를 당해보면

보험사에서 100:0 사고인 경우에도

다양한 이유를 들어 10프로의 과실이라도

주려고 하는데 누가봐도100 :0 인 사고에서

보험사는 왜 과실비율을 나눠먹으려고ㅠ하는걸까요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    누가봐도100 :0 인 사고에서 보험사는 왜 과실비율을 나눠먹으려고ㅠ하는걸까요?

    : 약간은 다른 이야기이나, 자동차보험은 약관상 과실비율을 교통사고 과실비율 인정기준에 따라 결정하도록 되어 있다보니,

    해당 인정기준에 따라 협의를 하는 것입니다.

    만약 해당 기준이 변경된다면 보험사도 굳이 과실분쟁을 하고 싶지는 않겠죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 경위에 따라 과실이 달라지게 되며 100% 과실도 존재 합니다.

    과실의 경우 운전자들이 생각하는 과실과 실제 과실 도표나 판례상 나타나는 과실과는 차이가 있기 때문에 위와 같은 생각을 할 수도 있습니다.

    또한 과실 조정이 애매한 경우 보험회사에서는 피해자 과실을 조금이라도 잡을 경우 그 만큼 보험금 지급을 줄일 수도 있고 보험료 할증 부분도 있어 적극적이지 않는 경우도 존재할 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인 보험의 피보험자가 100% 과실 인정 못하겠다고 하는 경우도 있고 대인 피해의 경우 10%의 과실이라도 있는 경우

    상대방의 치료비는 모두 보상을 해주어야 하기 때문인 부분도 있으며 과실을 정하는 대물 직원들 상호간의 관계에서

    쌍방 과실로 처리되는 경우도 있습니다.