경제동향경제
도라지1004
도라지100423.11.11

우리나라 경제랑 주식이랑 연관이 있나요?

항상 우리나라 경제가 안 좋을 때마다 주식 시장도 엄청 안 좋은 거 같은데요 그런데 요즘 궁금한게 경제랑 주식이랑은 많은 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장은 경제의 선행지표이기 때문에 경제와 주식은 밀접한 관계가 있습니다.

    • 다만 서로 시차가 존재할 뿐입니다.

    • 경제가 앞으로 성장할 것으로 예상되면 주식시장은 선반영하여 주가가 상승하는 경향이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식이라고 하는 것은 어찌보면 기업의 가치를 나타내는 하나의 지표로도 볼 수 있습니다. 경제가 안 좋을때는 기업들의 활동도 당연히 위축될 수 밖에 없으므로 주가가 떨어지게 되고, 경제가 좋을 때는 생산활동이 활발해지므로 주가가 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    경제랑 주식은 밀접한 관계가 있습니다. 주식은 경제를 선행하는 지표라고 말할 정도로 주식시장은 그 나라의 경제상황을 대변합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이라는 것은 결국 회사의 실적과 관련이 있는 것이다 보니 경제가 좋지 않은 경우에는 이에 대해서 선반영되어서 하락하게 되는 것이 주식이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 경제를 반영합니다.

    미리 선반영 하기에 경기가 좋지 않으면 주식시장이

    미리 이를 영향을 받는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    크게 상관성 높지 않지만, 경제가 좋지 않을경우 하락폭은 큰것이 사실입니다. 박스피라는 오명이 있으니 배당주로 장기투자하는것이 좋겠습니다.