주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드23.09.08

경제가 안 좋으면 주식이 더 내려가나요?

제가 주식이랑 경제에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 우리나라가 경제가 안 좋은 상황이면 주식이 더 내려가는 건가요 반대로 경제가 좋으면 주식이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식시장의 전반적인 지표는 경제의 흐름을 선반영 하는 경향이 있습니다.

    • 다만 개별 주식 가격은 경제의 흐름과 큰 상관없이 움직이는 경우는 더 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리인상으로 경제 침체하면 주식, 부동산 등 위험자산의 가격이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제가 좋지 다면 주식시장은 약세,

    경기가 좋으면 주식이 강세를 보입니다만

    주식은 어느정도 선행 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋지 않은 경우에는 소비의 침체가 발생하게 되고 이로 인해서 기업들의 실적이 하락하기 때문에 자연스럽게 주식 또한 하락하는 경우가 발생하게 되요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    경제가 구체적으로 어떻게 안좋고, 개별 종목마다 다를 수 있습니다.

    통상적으로, 경제가 좋지 않은 상황에서는 종합주가지수인 코스피 등이 내려갈 가능성이 높습니다.