경제동향경제
멋쩍은염소248
멋쩍은염소24823.02.02

앞으로 경제와 주식은 어떤방향을 향할까요?

경제는 안좋은데 주식도 안좋을까요?

주식은 그나마 선방 해줄까요?

아님 그반대 일까요??

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식은 선행지표로서 경제상황보다 조금 앞선다고 생각하시면 됩니다.

    그 방향은 현재 세계적 경제침체로 하락하고 있는데요.

    그 바닥을 찍고 다시 상승세로 돌아서는지는 좀더 추세 관망의견드립니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    현재, 경제 상태 주식은 금리정책에 따라 많은 변동성이 있을 것 같습니다.
    금리는 오늘 연준에서 0.25% 올려서 미국 기준금리는 4.75%가 되었는데요.
    지나친 금리 인상은 경기 위축과 주식시장 붕괴를 가져오기 때문에
    올해는 급격한 금리 인상은 없을 것으로 예상됩니다.

    금리 인상 폭이나 회수가 줄어들게 되면 주식시장은 다시 조금씩 살아날 것으로 예상되고요.
    올해 경기 침체에 관련된 의견이 많았으나 아직 경기가 뚜렷하게 나빠지는
    데이터들이 많이 나오지 않아서 현재 상태는 경기는 나쁘지 않고 금리 인상은
    어느 정도 마무리되는 시점이라 주식과 같은 위험자산으로 어느 정도 자금이 유입되지 않을까 생각합니다.

    올 한 해는 경기도 나쁘지 않고 주식시장도 좋아지기를 기대해 봅니다.