주식·가상화폐경제
고상한불곰31
고상한불곰3122.08.13

경제와 주식 관계를 알려주세요

경제가 좋아도 주식은 내리고 주식은올랐을때도 경제는 안좋았는데요 경제를 분석하고 주식을 예측하는게 가능한건가요?? 주식과 경제의 관계가 직접적으로 관련이 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경제와 주식이 항상 같이 간다고는 할 수 없습니다.

    하지만 경제지표들을 토대로 주식시장이 침체가 될지 상승이 올지

    대략적으로 살펴보신다고 생각하시면 될 것 같습니다.

    경제상황이 좋지 않아도 주식이 오르는 경우도 있습니다,. (코로나 시국 등)

    단순히 참고용으로 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 경제가 좋아야 주식도 오릅니다. 경제가 좋다는 의미는 기업의 실적이 높아지고 있다는 뜻이고 이에따라 주주에게 돌아가는 혜택도 커지니까요. 따라서 일반적으로 경제가 좋으면 주식시장에 긍정적인 요소이기는 합니다.

    단, 주식의 가격은 꼭 경제상황에 따라 움직이는 것은 아닙니다. 주식에 투자되는 유동성, 외국인의 투자여력, 정부의 주식에 대한 정책 등 다양한 요소에 따라 결정되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식은 주식회사가 자본금 조달을 위해서 발행 하며 익히 아시는 바 대로 주식회사의 주인은 주주입니다.

    주식은 해당 회사의 사업 실적과 사업 전망 및 성장성에 따라 시시각각 주가가 달라집니다.

    각 회사는 해당 국가와 글로벌 경제 생태계의 한 구성원으로 활동하며 글로벌 경제 상황과 관련 주요국들의 정책들은 상호 영향을 주고 받습니다. 가령, 미국 연준에서 금리를 올리면 한국은행도 어느 정도 격차와 보조를 맞추기 위해 금리를 따라 올릴 수 밖에 없습니다.

    그럴 경우 금리에 영향을 받는 주식 가격 금융회사, 주택 시장은 시차를 두고 직접적인 영향을 받고 소비재 회사도 일반 소비자들의 저축과 소비 성향 변화로 실적과 주가에 영향을 받습니다.

    이처럼 경제 생태계에 속한 기업 등 모든 주체들은 서로 영향을 주고 받습니다.

    이상 침고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경제의 흐름은 큰 숲을 먼저봐야합니다.그안에 나무들은 보면 예측을 하기란 쉽지가 않습니다. 세력들은 이를 이용하여 개인투자자들의 자금을 뺴어가기에 뉴스나 이런것에 휘둘리기보다는 본인만의 매매법을 습득하는게 중요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 주식은 '경기선행지수'이기 때문에 약 6개월을 선행하는데, 지금 시점으로부터 6개월 후 경기전망이 호조세이면 주가가 선제적으로 오르고, 불황이라고 예측되면 주가가 선제적으로 떨어지게 됩니다. 즉, 주식과 경제는 밀접하게 연관성이 있다고 볼 수 있습니다.