경제동향경제
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.08

주식 시장은 경제와 반영이 된다는데

주식시장은 경제와 밀접한 관련이있다는데 어떤상관관관계가 있나요? 제가 주식시장에 뛰어드려는데 경제쪽을 열심히 해야겠죠??

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    주식은 경제를 선반영하는 자산입니다.

    따라서, 경제를 공부하여 미래를 어느정도 예측할 수 있는 경우에는 주식에서 수익을 볼 가능성이 높아진다고 이해하시면 됩니다.

    다만, 변동성이 존재하고 경제를 예측한다고 해도 전체를 예측할 수 없기에 대응도 중요하다는 점 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 시장은 가장 민감한 경제 지표 중에 하나입니다. 경제 지표는 선행/동행/후행 지표가 있는데 주식시장은 가장 대표적인 선행 지표로 일반적인 경제 상황을 6개월 앞서 대변합니다. 또한 해당 국가가 직면한 개별 리스크와 기회도 반영을 하는데 한국 같은 경우 북한과 중국 등의 리스크도 시장에 반영이 됩니다. 주식을 시작 하시면 삼라만상이 영향을 끼친 다는 것을 알 수 있는데 가급적 직접 투자 보다는 펀드 등의간접 투자를 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가는 경제보다 6개월 정도 앞서 간다고 합니다. 그리고 주식시장의 수익률과 경제 성장 간에 매우 약한 상관관계를 보여주는 증거는 많이 있습니다.