내과건강상담
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.11

고지혈증에는 어떤 습관이 좋은가요?

나이
성별
여성

고지혈증 진단을 받았습니다

콜레스테롤 수치가 높은데 이런경우 어떻게 관리를 해야하나요?

약을 반알씩 처방해주셨는데 먹기시작하면 평생 먹어야 하는건가요?

  • 콜레스테롤 수치가 높을 경우에는 체내에 과다하게 쌓여있는 지방을 최대한 제거해주어야 합니다. 이를 위해서는 특별할 것은 없으며 약물 복용과 함께 식습관 및 생활 습관을 교정해주는 것을 통해서 이룰 수 있습니다. 구체적으로 탄수화물과 지방 섭취량을 최소화 하고 규칙적인 운동을 해주면 됩니다. 약을 먹기 시작하면 일반적으로 꾸준히 계속 먹어주어야 하는데 생활 습관 교정 후 지질 수치가 약물 복용 없이 정상 범위 내로 유지될 수 있다면 약물 중단을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수치에 따라서 다르기는 합니다만, 약을 먹을 정도로 높다면 약물 치료가 가장 중요합니다. 한번 복용을 시작하면 꾸준히 드시는 것이 가장 좋습니다. 그 외에는 고칼로리 고지방식사를 피하고 운동을 규칙적으로 하면서 체중을 정상으로 유지하는 것이 필요하구요.