기타 의료상담건강상담
독특한소쩍새241
독특한소쩍새24121.10.29

코로나19 바이러스 변이는 영원한 건가요?

코로나19 바이러스의 변이는 왜 발생하는지요.

앞으로도 끊임없이 코로나 변이가 우리를 위협한다면

를상상한으로도 끔찍 한데 근본적으로 막을 수 없는건가요ㅠㅠ.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 자체가 변이가 잘됩니다.

    바이러스는 구조상 DNA나 RNA만 가지고 있습니다.

    DNA바이러스는 변이가 잘 일어나지 않지만,RNAQ바이러스는 변이가 잘 일어납니다.햇빛을 받거나 여러 자연환경에 의해 쉽게 변이가 됩니다. 코로나 바이러스만 변이가 강한 것이 아니라 모든 바이러스 질환의 변이는 잘됩니다.

    다만 DNA바이러스의 경우에는 백신에 의한 효과가 좋지만,RNA바이러스의 경우 변이가 잘 일어나 새로운 백신도 계속 개발되어야 합니다.(RNA바이러스- 독감,코로나)

    아무쪼록 도움이 되었으면 좋겠고,감사합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스만 변이만 일어나는 것은 아닙니다.

    다른 바이러스의 경우에도 변이가 많습니다.바이러스 특성상 유전물질이 RNA이기 때문에 돌연변이가 흔하게 나타납니다.변이가 일어나는 이유는 바이러스도 생존을 하기 위해서 입니다.

    그렇기 때문에 기존백신에 저항하는 변이바이러스가 생기고 하는 것입니다.

    독감바이러스의 경우도 변이가 많은 바이러스의 일종입니다.아마도 코로나백신도 독감처럼 매년접종하는 형식으로 되지 않을까 생각됩니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 나타나는 반응입니다.

    활성산소나 자외선 등의 자연적인 데미지에 의하여

    유전자 변형이 나타날 수 밖에 없고

    이는 바이러스 나름대로 생존을 위한 기전이라고 볼 수 있습니다.

    막을수 없고 자연적인 상황입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 독감이나 감기가 매년 기승을 부리듯이 코로나도 우리 사회의 일부가 되었다고 보는 것이 맞을 듯합니다. 개인 방역으로 최대한 감염되는 빈도를 줄이고, 백신을 맞아서 독감처럼 걸리더라도 치명률을 떨어뜨리는 방법이 가장 현명합니다.

    변이 바이러스는 코로나바이러스 외막의 스파이크 단백질의 아미노산 서열이 바뀐 것을 의미합니다. 현재까지 발표된 코로나 바이러스의 변이종은 수십 개입니다. 영국발 변이는 알파, 남아공발 변이는 베타, 브라질발 변이는 감마, 인도발 변이는 델타, 페루발 변이는 람다로 불리고 있습니다. 앞으로 또다른 변이가 출현할 가능성도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 변이가 잘되며 전파력이 강하기 때문에 독감처럼 완전히 종식되기는 힘들것으로 보입니다.

    이런 상황을 잘 이해하고 대처하는 것이 중요합니다.

    하지만 바이러스에 감염이 되지 않게 노력할 수 있어요.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김상준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스 변이가 일어나는 원인은 염기서열 때문입니다.

    바이러스의 염기서열이 바뀌게 되면 우리몸에서 새로운 항원으로 인지합니다.

    그렇기 때문에 델타,알파,감마등의 새로운 바이러스로 발견되는 것입니다.

    계속 변이가 일어날지는 잘 모르겠습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바라고 항상건강하시길.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19바이러스만 변이가 있는 것은 아닙니다.

    인플루엔자독감바이러스도 변이가 있고,다른 바이러스들도 변이가 있습니다.

    바이러스변이는 유전물질이 잘못 복제될 때 변이가 발생하며, 장기간 감염이 될수록 변이가 자주 발생합니다.다른 바이러스들도 오랜시간동안 감염이 지속되면 변이가 발생할 가능성이 높습니다.변이바이러스의 경우 기존 백신의 효과를 약하게 합니다.

    다만 변이가 일어날수록 보통 전파력은 강해지고 치명률은 낮아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 경우 기본적으로 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

    바이러스는 세균과 달리, 유전정보와 외피 단백질로만 이루어져 있습니다.

    이렇게 단순한 바이러스는 외부환경에 노출되는 경우 햇빛이나 환경에 의해 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

    사람도 살아가려는 의지가 강하듯이 바이러스도 스트레스에 저항하려는 의지가 있습니다. 그런 의지가 변이를 통해 발현됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변이를 막기는 힘들겁니다.

    변이를 막으려면 바이러스를 근본적으로 박멸해야 하는데 인류가 역사적으로 정복한 바이러스는 하나밖에 없습니다.

    그만큼 바이러스는 정복하기 힘들며 박멸하지 않는다면 변이는 게속 발생할겁니다. 바이러스뿐만 아니라 사람 같은 동물들도 돌연변이가 발생하며 바이러스는 그 유전특성상 더 많이 발생할뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 코로나19 바이러스의 변이는 왜 발생하는지요.

    - 바이러스 입장에서 방해물을 헤쳐나가는 과정이죠

    2 앞으로도 끊임없이 코로나 변이가 우리를 위협한다면

    를상상한으로도 끔찍 한데 근본적으로 막을 수 없는건가요ㅠㅠ.

    - 인류는 잠깐 지구에 나타났다 없어질 생명체이고 바이러스는 35억년이상 지구의 주인입니다

    - 눈깜작할 순간만 존재할 생명체가 바이러스를 근본적으로 막는다는 것은 불가능에 가깝죠

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 지속적으로 변이를 일으킵니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 바이러스는 시간이 지남에 따라 변이가 발생합니다. 다른 바이러스도 마찬가지입니다.

    그렇기에 백신 접종, 마스크 착용, 손씻기 하여 최대한 바이러스가 퍼지는 것을 선제적으로 막아 변이가 생기는 것을 막는 것이 중요한 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증이 끝까지 지속될지, 종식이 되기는 할지, 종식 된다면 언제가 될지는 아직 아무도 섣부르게 예측할 수 없습니다. 바이러스의 특성상 변이가 쉽게 발생하며 이로 인해 종식이 불가능할 가능성도 충분히 높습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    바이러스를 포함한 모든 생명체들은 생존을 위해 끊임없이 유전자 재조합등이 일어나기 때문에 변이를 거듭하게 되어 생존력이 높아지는 종들이 살아남게 됩니다.

    이런점에서 앞으로도 변이는 계속될것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스든 다른 바이러스든유전물질로만 이루어져있는데 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 매우 쉽게 변하기 때문입니다.

    사람도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 백신이나 치료제로 바이러스를 괴롭히면 바이러스는 살고자 변이를 일으킵니다. 독감바이러스도 매년 변이를 일으키기 때문에 매년 예방접종해야합니다.

    코로나바이러스도 독감처럼 계속 변이가 일어나긴 할것같지만,

    어느정도 몸에 항체가 형성되고,집단면역이 일어난다면 좋아질것으로 생각됩니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.