내과건강상담
엄청난 너구리 78
엄청난 너구리 7823.03.07
만성피로 증후군 어떤증세와 왜 생기는것일까요?
나이
성별
남성
만성피로증후군같습니다 제가 아침에 일어나기가 힘들고 오후 내내 졸리거나 나른하고. 이밖에 불면증, 집중력 저하, 두통, 우울감, 불안감, 잦은 감염 등 다양한 증상이 함께 나타납니다.
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 얼마나 지속되었고, 추가로 피로를 유발할 만한 신체적, 정신적 문제가 없는지가 중요하답니다.

    만약 우울감이 있다면 우울증을 먼저 고민해 봐야 합니다. 또한 남성 갱년기도 원인이 될 수 있구요.

  • 만성적인 피로 증상을 유발할 수 있는 원인은 빈혈이나 저나트륨혈증 같은 문제부터 시작하여서 갑상선 기능 저하증 및 악성 종양 같은 문제까지 굉장히 다양하게 존재합니다. 그렇기 때문에 나열 해놓으신 증상만 가지고 왜 생기는 것인지 파악할 방법은 따로 존재하지 않습니다. 관련하여 서는 우선 내과적으로 정밀하게 검사를 통해서 건강상의 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    피로감 때문에 걱정이시군요.

    몸이 피곤한 증상은 굉장히 비특이적인 증상입니다. 몸에 어떤 문제가 없어도 생활습관 사이클 때문에 피로감이 느껴질 수 있습니다.

    피로하다고 계속 잠만 자는 것은 피로감과 무력감을 더욱 극대화 시킵니다.

    하루에 시간을 정해두고 1시간 정도 숨이차고 땀이날 정도의 운동을 하는 것이 피로감 회복에 매우 좋은 효과가 있습니다.

    생활습관을 바꿨는데도 지속적으로 피로감이 심하게 느껴진다면 혹시나 다른 원인을 감별하기 위해 건강검진을 해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.