내과건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.05.06

만성피로 증후군의 증상은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 들어서 몸도 피곤하고 잠을 자도 쉽게 피로가 가시지 않는데 만성피로증후군이 아닌지 걱정되는데요. 만성피로증후군의 증상이 궁금합니다.

  • 만성피로증후군은 말 그대로 만성적인 피로감이 있는 문제이며, 이외에 특별히 특징적인 증상이 있지 않습니다. 오히려 만성적인 피로가 있다면 혹시 건강 상의 문제에 의한 것은 아닌지 확인해보시는 것이 안전하겠습니다. 빈혈이나 전해질 불균형, 갑상선기능저하증 등 문제가 없는지 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 만성피로 증후군 진단을 위해서는

    - 6개월이상 ,

    - 휴식에 의해 호전되지 않는, 피로감이 지속되어야 합니다

    - 다른 신체적 / 정신적 질환은 없어야 합니다

    진단기준은 아래와 같습니다

    1) 가장 핵심이 되는 만성 피로와 관련된 증상은 다음과 같이 정의됩니다.
    ① 임상적으로 평가되거나 설명되지 않는 새로운 피로가 6개월 이상 지속적 또는 반복적으로 나타납니다.
    ② 현재의 힘든 일 때문에 생긴 피로가 아니어야 합니다.
    ③ 휴식으로 증상이 호전되지 않아야 합니다.
    ④ 직업, 교육, 사회, 개인 활동이 만성 피로가 나타나기 전보다 실질적으로 감소해야 합니다.

    2) 위와 같은 피로 이외에 다음 증상 중 4가지 이상이 동시에 6개월 이상 지속되어야 합니다.
    ① 기억력 또는 집중력 장애
    ② 인후통
    ③ 경부 또는 액와부 림프선 압통
    ④ 근육통
    ⑤ 다발성 관절통
    ⑥ 새로운 두통
    ⑦ 잠을 자도 상쾌한 느낌이 없음
    ⑧ 운동 또는 힘든 일을 한 이후에 나타나는 심한 권태감

    3) 위의 증상들이 다른 질환에 의해 발생한 것이라면 만성 피로 증후군이 아닙니다.

    -> 만성 피로를 유발하는 가장 대표적인 질환은 우울증과 지속적인 스트레스 입니다

    -> 일반적인 갑상선, 당뇨, 간질환 등은 검사를 통해 배재가 필요합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    만성피로증후군의 경우 피로감이라는 주관적 요소가 크기 때문에 진단자체가 쉽지는 않습니다.

    6개월 이상 지속되는 만성피로로 휴식에도 호전이 없으며 일상생활에 지장이 있을 정도의 집중력저하 및 피로감 등이 특징적입니다.

    감사합니다.