만리경
만리경23.11.06

주변에 일어나는 모든 안좋은 일은 자기탓이라 생각해요

작와 연관된 사람, 즉 가족, 친구, 동료등에게 안좋은 일이 생기면 자기와 연관이 없는데도 모두 자기탓 이라고 자책 하는 사람은 도대체 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 잠자는 잠만보입니다.

    정신병,입니다 자신탓 안하면 버티기 힘들데요

    오히려 자신탓 하니 자살하는 경우도 잇던데요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    자기 피해의식이 강한사림으로 분류되는데, 같이 있으면 답답하고, 안타깝고 그럴것 같아요

  • 안녕하세요. 후후추12입니다. 책임감이 강한 사람, 그리고 그리고 자기를 탓하는 일이 많은 사람이 유독 그러더라고요. 내성적인 사람도 많고요.. 주변에서 잘 케어해주세요

    너의 잘못이 아니라고 자주 말해주시고요