피부과건강상담
밝은등에19
밝은등에1923.08.24

항생제 알레르기 였을까요 음식 알레르기 였을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제, 항불안제
기저질환
승모판 탈출증

치과 치료를 앞두고 항생제를 먹어야 하는데요.

(아목시실린 2g)

작년에 같은 항생제를 먹고 거의 한나절 지나서부터 피부에 가려움증과 발진이 일어난 적이 있습니다.

이전까지는 동일 항생제(심장 문제로 치과 치료 시 아목시실린을 복용해왔음) 포함 어떠한 약물에도 알레르기가 일어난 적이 없었는데요.

병원에선 딱 부러지게 항생제 때문일 거라고는 얘길 안 하시더라구요. 저도 헷갈리는 게 항생제 때문인지 그 사이 사먹었던 음식(만두국) 때문인지 모르겠습니다. 다만 십수년 전에 음식 때문에 비슷한 증상을 겪어본 적은 있습니다.

치과치료를 앞두고 신경쓰여서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용으로는 어느쪽 알러지인지 알기 어렵지만 앞으로 해당 항생제를 먹고 증상이 생겼다고 진료할 때 꼭 알리는 것이 필요할 것으로 보입니다. 만두는 흔히 먹는 음식이라 그 전에도 알러지 증상이 있었을 가능성이 높고 약 알러지가 아무래도 가능성이 더 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 완전히 같은 항생제였는지를 확인할 필요가 있을 것 같습니다

    만약 그렇다면 약물 때문일 가능성은 높지 않겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    원래는 알러지 유발원인이 아닌 물질이

    지속적 복용 혹은 특별한 계기(감작)로 알러지 유발 원인이 되는 경우가 있습니다

    항생제 관련이라면 신경이 쓰이실 듯 한데요...

    내과 방문하여 상담하시고,

    기왕이면 다른 항생제를 추천 받으시는 것이 좋지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알러지 여부의 정확한 체크를 위해서 알레르기 내과에 방문하시어 알레르기의 정확한 원인에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그러네요. 참 애매한 상황이네요. 항생제 알레르기였다면 이번에도 증상이 유발되었을 거거든요. 음식으로 인한 알레르기였을 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다. 그럼에도 불구하고...주의하시는 것이 좋습니다.다른 항생제로 써보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항생제로 인한 알러지 증상은 대개는 복용후 30분에서 1시간안으로 나타나는것이 일반적입니다. 한나절 뒤에 발생한것이 항생제원인이었는지는 드문 지연반응을 제외하고서는 분명치 않습니다.