약 복용약·영양제
도라지1004
도라지100423.11.12

비타민은 따로따로 먹는게 더 좋을까요?

나이
성별
남성

제가 평소에는 비타민을 종합 비타민만 먹었는데요 그런데 다른 영양제 비타민 D 같은게 있어서 따로 먹으려고 하는데 비타민 C 등 따로따로 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평소 복용하시는 종합비타민의 경우 비타민B군 위주로 포함되어 있으며

    비타민D, 비타민C는 소량 포함되어 있는 경우가 많습니다.

    비타민D, C가 필요하신 경우라면 추가로 복용해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    물론 시간간격을 두고 복용하면 각각의 성분 흡수에 조금 더 도움은 될 수 있겠지만, 현실적으로 그렇게 하기는 어렵기에 큰 틀에서만 구분해서 드시는 걸 권장드립니다.

    종합비타민 등 수용성 비타민이 많이 들어있는 경우 식전에 복용을 하시고, 비타민 A D E K와 같이 지용성 비타민인 경우 식후 복용을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아무래도 종합비타민은 여러가지 성분이 낮은 함량으로 들어있으니 따로따로 드시면 더 좋기는 합니다!

    본인에게 필요한 성분을 드시는게 좋습니다

    가까운 약국 약사님과 상의 후 드시기 바랍니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    성분들이 중복되지 않으면 종합비타민제에 없는 성분을 추가로 복용해도 괜찮지만 각각의 성분을 따로 복용한다고 해서 효과가 더 좋은 것은 아닙니다.

    여러 성분을 따로 복용하면 편의성도 떨어지고 경제적으로도 부담이 될 수 있기 때문에 종합비타민제를 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민에 포함되어 있는 경우에는 따로 복용을 할 필요가 있지는 않습니다. 하지만 만약 함량이 부족한 경우에는 따로 추가로 더 복용을 해주시면 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 C나 D는 적은 편이라서 부족하다면 개별 비타민을 추가해서 드실 필요는 있습니다.

  • 안녕하세요.

    영양제 복용법에 관하여 질문을 주셨습니다. 아무래도 영양제 간에 상호작용이나 흡수에 영향을 줄 수 있기때문에 따로 드시는 것이 좋겠습니다. 말씀하신 영양제들은 무엇보다 식사를 하고 드셔야 위장장애가 없으므로 식후에 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통 종합비타민에는 비타민D, 비타민C 등은 많이 들어있지 않습니다.

    비타민D의 경우는 햇빛을 많이 보지 않는 분들은 종합비타민에 들어있는 양으로는 부족한 경우가 많습니다.

    비타민C의 경우는 고용량을 드셔야 항산화효과등 충분한 효과를 볼 수 있습니다.

    비타민D의 경우는 식후 드셔야 흡수가 좋습니다.

    종합비타민, 비타민C등은 빈속에 먹는것이 흡수가 좋지만 먹고 속이 좋지 않다면 식후 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    비타민 종류는 서로 상호작용이 크지 않으므로, 하루 상한 섭취량을 넘지 않는다면 함께 복용해도 괜찮습니다.