기타 의료상담건강상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이22.06.29

곰팡이 핀 음식을 먹었을 땐 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

어제 실온에 둔 치킨을 데워먹었는데 치킨 상태가 좋지 않았어요.

이상한 냄새가 나고, 살이 치즈처럼(?) 늘어났다고 합니다.

요즘 습도가 높을 때라 곰팡이 핀 거로 추정되는데, 곰팡이라고 생각을 못 해서 그 치킨을 그냥 먹었습니다.

1 곰팡이 핀 게 맞는지

2 곰팡이 핀 음식을 먹어도 괜찮은지

3 곰팡이 핀 음식을 먹었을 때는 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    설사 유무, 발열 유무를 잘 확인해보시고

    증상이 나타난다면 가까운 내과 방문해서 조치 받으시기 바랍니다.

  • 1. 곰팡이가 핀 것이 맞는지 아닌지는 주어진 정보로 판단할 수 없습니다.

    2. 곰팡이 핀 음식을 섭취하였더라도 특별히 복통, 구역, 구토, 발열 등 증상이 없다면 큰 문제는 없습니다.

    3. 이미 섭취한 음식은 어떻게 할 수 없기 때문에 소화기계 증상이 생기지 않다면 그냥 경과를 지켜보아도 되며, 증상이 있다면 병원에서 약물을 처방 받아서 복용하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 음식을 이미 섭취하였다면 현재로서는 경과관찰을 잘 하시는 것이 좋겠습니다. 장염 증상이나 감기 증세가 생긴다면 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능성이 있습니다.

    2. 장염, 소화불량 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    3. 증상이 나타나면 즉시 내과 방문을 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 호소만으로 정확한 상황파악은 안되는 점 양해바랍니다.

    곰팡이 핀 게 맞는지는 모르겠으나 곰팡이 핀 음식을 먹는 것은 인체에 해로울 수 있습니다.

    다만 특별한 증상이 없다면 경과관찰하시면 되겠습니다.