์•„ํ•˜ ๋กœ๊ณ
๊ฒ€์ƒ‰ ์ด๋ฏธ์ง€
๊ธฐํƒ€ ์˜๋ฃŒ์ƒ๋‹ด ์ด๋ฏธ์ง€
๊ธฐํƒ€ ์˜๋ฃŒ์ƒ๋‹ด๊ฑด๊ฐ•์ƒ๋‹ด
๊ธฐํƒ€ ์˜๋ฃŒ์ƒ๋‹ด ์ด๋ฏธ์ง€
๊ธฐํƒ€ ์˜๋ฃŒ์ƒ๋‹ด๊ฑด๊ฐ•์ƒ๋‹ด
์—ด์‹ฌํžˆ๊ตด๋Ÿฌ๊ฐ€๋Š”์ฝฉ๋ฒŒ๋ ˆ
์—ด์‹ฌํžˆ๊ตด๋Ÿฌ๊ฐ€๋Š”์ฝฉ๋ฒŒ๋ ˆ22.06.28

๐Ÿšจ ์˜ค๋ž˜๋˜์–ด์„œ ์ƒํ•œ ์น˜ํ‚จ์„ ๋จน์—ˆ๋Š”๋ฐ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ํ•ด์•ผํ• ๊นŒ์š”?

๋‚˜์ด
์„ฑ๋ณ„
๋ณต์šฉ์ค‘์ธ ์•ฝ
๊ธฐ์ €์งˆํ™˜

์ง‘์— ๋จน๋‹ค๋‚จ์€ ์น˜ํ‚จ์„ ๊นœ๋นกํ•˜๊ณ  ์‹ค์˜จ ๋ณด๊ด€ํ•œ ๋’ค ์˜ค๋Š˜ ๋ฐ์›Œ๋จน์—ˆ์Šต๋‹ˆ๋‹คใ…

๋„ˆ๋ฌด ์ด์ƒํ•œ ๋ƒ„์ƒˆ๊ฐ€ ๋‚ฌ๋Š”๋ฐ ์›๋ž˜ ์น˜์ฆˆ ์‹œ์ฆˆ๋‹์ด ๋ฟŒ๋ ค์ ธ ์žˆ๋Š” ์น˜ํ‚จ์ด๋ผ ๊ทธ๋Ÿฌ๋ ค๋‹ˆํ•˜๊ณ  ๋ช‡์กฐ๊ฐ ๋จน์—ˆ์–ด์š”ใ… ใ…

๊ทผ๋ฐ ๋จน์„์ˆ˜๋ก ์•„๋ฌด๋ฆฌ๋ด๋„ ์ผ๋ฐ˜์ ์ธ ์น˜ํ‚จ ๋ƒ„์ƒˆ๊ฐ€ ์•„๋‹ˆ๊ณ  ์œ ํ™ฉ ๊ฐ™์€ ์‚ด๋ฉด์„œ ์ฒ˜์Œ ๋งก๋Š” ๋ƒ„์ƒˆ๊ฐ€ ๋‚˜์„œ ์ผ๋‹จ ๋‹ค ๋ฒ„๋ฆฐ ์ƒํƒœ์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

1. ์•ˆ์ต์€ ์น˜ํ‚จ ๋ง๊ณ  ์ด๋ฏธ ๋‹ค ์กฐ๋ฆฌ๋œ ์น˜ํ‚จ์„ ์‹ค์˜จ์— ๋‘” ๊ฒฝ์šฐ์—๋„ ์‹์ค‘๋…์ด ๊ฑธ๋ฆด ์ˆ˜ ์žˆ๋‚˜์š”?

2. ์ด๋ฏธ ๊ฝค ์น˜ํ‚จ์„ ๋จน์€ ์ƒํƒœ์ธ๋ฐ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ํ•˜๋ฉด ์ข‹์„๊นŒ์š” ? (๋ฌด์Šจ ์•ฝ์„ ๋จน์–ด์•ผ ๋˜๋‚˜์š”?)

3. ์•„์ง์€ ๋ณ„๋‹ค๋ฅธ ์ฆ์ƒ์€ ์—†์œผ๋‚˜ ๋ณตํ†ต์ด๋‚˜ ์‹์ค‘๋… ์ฆ์„ธ๊ฐ€ ์˜ฌ ๊ฒฝ์šฐ ์–ด๋–ป๊ฒŒ ํ•˜๋ฉด ๋ ๊นŒ์š”?ใ…

ํ˜น์‹œ ์ง€๊ธˆ ๋จน์€๊ฒƒ์„ ๋‹ค ํ† ํ•ด๋„ ๊ดœ์ฐฎ์„๊นŒ์š”? (๋จน์€์ง€ 1์‹œ๊ฐ„ ์ •๋„ ๋์–ด์š”)

55๊ธ€์ž ๋” ์ฑ„์›Œ์ฃผ์„ธ์š”.
๋‹ต๋ณ€์˜ ๊ฐœ์ˆ˜7๊ฐœ์˜ ๋‹ต๋ณ€์ด ์žˆ์–ด์š”!
  • 1. ์•ˆ์ต์€ ์น˜ํ‚จ ๋ง๊ณ  ์ด๋ฏธ ๋‹ค ์กฐ๋ฆฌ๋œ ์น˜ํ‚จ์„ ์‹ค์˜จ์— ๋‘” ๊ฒฝ์šฐ์—๋„ ๊ท ์ด ๋ฒˆ์‹ํ•˜๋ฉด ์ถฉ๋ถ„ํžˆ ์‹์ค‘๋…์ด ๊ฑธ๋ฆด ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    2. ์ƒํ•œ ์Œ์‹์„ ๋จน๋”๋ผ๋„ ๋ฌด์กฐ๊ฑด ๋ฌธ์ œ๊ฐ€ ์ƒ๊ธฐ๋Š” ๊ฒƒ์€ ์•„๋‹ˆ๋ฏ€๋กœ ์ด๋ฏธ ๊ฝค ์น˜ํ‚จ์„ ๋จน์€ ์ƒํƒœ์ด๋”๋ผ๋„ ํŠน๋ณ„ํžˆ ์ฆ์ƒ์ด ์—†๋‹ค๋ฉด ์„ญ์ทจ๋งŒ ์ค‘๋‹จํ•˜์‹œ๊ณ  ๊ฒฝ๊ณผ๋ฅผ ์ง€์ผœ๋ณด๋Š” ๊ฒƒ์œผ๋กœ ์ถฉ๋ถ„ํ•ฉ๋‹ˆ๋‹ค.

    3. ๋ณตํ†ต, ๊ตฌํ† , ์„ค์‚ฌ ๋“ฑ ์‹์ค‘๋… ๋ฐ ์žฅ์—ผ์ด ์˜์‹ฌ๋˜๋Š” ์ฆ์ƒ์ด ์žˆ๋‹ค๋ฉด ์†Œํ™”๊ธฐ๋‚ด๊ณผ ์ง„๋ฃŒ๋ฅผ ๋ณด์‹œ๊ณ  ํ•ญ์ƒ์ œ ๋“ฑ ์•ฝ์„ ์ฒ˜๋ฐฉ ๋ฐ›์•„ ๋ณต์šฉํ•˜์‹œ๋ฉด ๋˜๊ฒ ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š”.

    ์ด๋ฏธ ์น˜ํ‚จ์„ ๋จน์€ ์ง€ 1์‹œ๊ฐ„์ด ์ง€๋‚œ ํ›„๋ผ๋ฉด ์•„๋ฌด๋ฆฌ ๊ตฌํ† ๋ฅผ ํ•ด๋„ ์ผ๋ถ€๋Š” ์†Œ์žฅ์œผ๋กœ ๋„˜์–ด๊ฐ„

    ์ƒํƒœ๋ผ๊ณ  ๋ด…๋‹ˆ๋‹ค. ์‹์ค‘๋… ๊ท ์ด ๋ฐœ์ƒํ•˜์˜€๋‹ค๊ณ  ํ•ด๋„ ๋ฌด์กฐ๊ฑด ์‹ฌ๊ฐํ•œ ์ฆ์ƒ์„ ๋Š๋ผ๋Š” ๊ฒƒ์€

    ์•„๋‹ˆ๋ฉฐ ์šฐ๋ฆฌ์˜ ๋ชธ์€ ์ด๋Ÿฐ ์ƒํ•œ ์Œ์‹์— ๋Œ€ํ•ด์„œ๋„ ๋ฉด์—ญ๋ ฅ์ด ์žˆ๊ธฐ ๋•Œ๋ฌธ์— ์‹์ค‘๋… ๊ท ์ด

    ์‹ฌ๊ฐํ•˜๊ฒŒ ์ฆ๊ฐ€ํ•˜์ง€ ์•Š์€ ์ด์ƒ์€ ํŠน๋ณ„ํ•œ ์ฆ์ƒ ์—†์ด ๋„˜์–ด๊ฐˆ ๊ฒƒ์œผ๋กœ ๋ณด์ด๋ฉฐ ๊ฐ€์žฅ ๋งŽ์€

    ์žฅ์—ผ์˜ ์ฆ์ƒ์€ ๋ฐœ์—ด, ๊ตฌํ† , ์„ค์‚ฌ ๋“ฑ์˜ ์ฆ์ƒ์ด ๊ฐ€์žฅ ํ”ํ•˜๊ฒŒ ๋ฐœ์ƒํ•˜๊ณ  ์ˆ˜์ผ ๋‚ด์— ํ˜ธ์ „๋˜๋Š”

    ๊ฒƒ์ด ํŠน์ง•์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š”. ์„œ๋ฏผ์„ ์˜์‚ฌ์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

    1. ๋„ค ์‹์ค‘๋… ๊ฑธ๋ฆด ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    2. ์ด๋ฏธ ๋จน์—ˆ์œผ๋‹ˆ ์–ด์ฉ” ์ˆ˜ ์—†์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    3. ์•„์ง ์ฆ์ƒ์ด ์—†๋‹ค๋ฉด ๊ดœ์ฐฎ์„ ๊ฐ€๋Šฅ์„ฑ์ด ์žˆ์ง€๋งŒ ํ•˜๋ฃจ ์ดํ‹€์€ ์ง€์ผœ๋ด์•ผ ํ•ฉ๋‹ˆ๋‹ค. ๋งŒ์•ฝ ํ† ํ•˜๊ณ  ์„ค์‚ฌ๊ฐ€ ๋‚˜์˜ค๊ณ  ๋ฐฐ๊ฐ€ ์•„ํ”„๋‹ค๋ฉด ์‹์ค‘๋…์ด๋ผ๊ณ  ์ƒ๊ฐํ•˜๊ณ  ๋ณ‘์›์— ๊ฐ€์•ผ ํ•ฉ๋‹ˆ๋‹ค.

    ๊ทธ๋ƒฅ ํ† ํ•˜์ง€ ๋ง๊ณ  ๊ธฐ๋‹ค๋ ค ๋ณด์„ธ์š”. ์ด์ƒํ•˜๋ฉด ์•Œ์•„์„œ ๊ตฌํ† ๊ฐ€ ๋‚˜์˜ฌ ๊ฑฐ์—์š”.

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š”. ์ตœ๋ณ‘๊ด€ ์˜์‚ฌ์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

    ํ˜„์žฌ๋กœ์„œ๋Š” ์ฆ์ƒ์ด ์—†๋‹ค๋ฉด ๊ฒฝ๊ณผ๋ฅผ ๊ด€์ฐฐํ•˜์‹œ๊ณ  ์ฆ์ƒ์ด ๋ฐœ์ƒํ•  ๊ฒฝ์šฐ ๋ณ‘์›์— ๋‚ด์›ํ•˜์‹œ์–ด ์ง„๋ฃŒ๋ฅผ ๋ฐ›์•„๋ณด์‹œ๋Š” ๊ฒƒ์ด ์ข‹๊ฒ ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š”. ์ตœ์˜๊ณค ์˜์‚ฌ์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

    1. ์กฐ๋ฆฌ๋œ ์น˜ํ‚จ์„ ์‹ค์˜จ์— ๋‘์—ˆ๋”๋ผ๋„ ์‰ฝ๊ฒŒ ๋งํ•˜์—ฌ ์ƒํ–ˆ๋‹ค๋ฉด ์‹์ค‘๋…์€ ๋ฐœ์ƒํ•  ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    2,3. ํ˜„์žฌ๋กœ์„œ๋Š” ํŠน๋ณ„ํžˆ ํ•  ์ˆ˜ ์žˆ๋Š” ๊ฒƒ์€ ์—†๋‹ค๊ณ  ์ƒ๊ฐ๋ฉ๋‹ˆ๋‹ค. ๋ณตํ†ต์ด๋‚˜ ๊ตฌ์—ญ๊ฐ, ์„ค์‚ฌ ๋“ฑ์˜ ์ด์ƒ์ฆ์ƒ์ด ๋ฐœ์ƒํ•œ๋‹ค๋ฉด ๋‚ด๊ณผ์— ๋‚ด์›ํ•˜์—ฌ ํ•„์š”ํ•œ ์•ฝ์„ ์ฒ˜๋ฐฉ๋ฐ›์•„ ๋ณต์šฉํ•˜์‹œ๋Š” ๊ฒƒ์„ ๊ถŒ์œ ๋“œ๋ฆฝ๋‹ˆ๋‹ค. ๊ตฌํ† ์— ๋Œ€ํ•ด์„œ๋Š” ์ด๋ฏธ ์งˆ๋ฌธ์„ ์˜ฌ๋ฆฌ์‹  ์‹œ๊ฐ„์ด ๋„ˆ๋ฌด ๋งŽ์ด ์ง€๋‚˜ ์˜๋ฏธ๊ฐ€ ์—†๊ฒ ๋„ค์š”...

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š”. ์ด์„œ์› ์˜์‚ฌ์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

    ์กฐ๋ฆฌ๋œ ์น˜ํ‚จ์˜ ๊ฒฝ์šฐ์—๋„ ์‹์ค‘๋…์— ๊ฑธ๋ฆด ์ˆ˜ ์žˆ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    ๋‹ค๋งŒ ์•„์ง ์ฆ์ƒ์ด ์—†๋‹ค๋ฉด ๊ฒฝ๊ณผ๊ด€์ฐฐํ•˜์‹œ๋˜ ์ฆ์ƒ์ด ๋‚˜ํƒ€๋‚˜๊ฑฐ๋‚˜ ์‹ฌํ•ด์ง€๋ฉด ๊ฐ๋ณ„์ง„๋‹จ์„ ์œ„ํ•ด ๊ฐ€๊นŒ์šด ์˜์›์— ๊ฐ€๋ณด์‹œ๊ธธ ๊ถŒํ•ด๋“œ๋ฆฝ๋‹ˆ๋‹ค.

  • ์•ˆ๋…•ํ•˜์„ธ์š” ์•„ํ•˜(Aha) ์˜๋ฃŒ, ์ฝ”๋กœ๋‚˜ ์นดํ…Œ๊ณ ๋ฆฌ์—์„œ ํ™œ๋™์ค‘์ธ ์ „๋ฌธ์˜์ž…๋‹ˆ๋‹ค.

    1. ์˜ค๋ž˜ ๋ฐฉ์น˜๋œ ์น˜ํ‚จ์œผ๋กœ๋„ ์‹์ค‘๋… ๋ฐœ์ƒ์ด ๊ฐ€๋Šฅํ•ฉ๋‹ˆ๋‹ค.

    2. ์ฆ์ƒ์ด ๋ฐœ์ƒํ•œ๋‹ค๋ฉด ํ•ญ์ƒ์ œ, ์ˆ˜์•ก๋“ฑ์„ ์‚ฌ์šฉํ•ด์•ผ ํ•˜๊ฒ ์Šต๋‹ˆ๋‹ค.

    3. ์‘๊ธ‰์‹ค ํ˜น์€ ๋‚ด๊ณผ ๋ฐฉ๋ฌธ์„ ๊ถŒ์žฅํ•ฉ๋‹ˆ๋‹ค.

    ์ฐธ์กฐํ•˜์‹œ์–ด ๋„์›€์ด ๋˜๊ธฐ๋ฅผ ๋ฐ”๋ž๋‹ˆ๋‹ค.