저축성 보험보험
NoTouch
NoTouch24.03.05

보험 가입 후에 직업에 변동이 생겼을 경우 보험사에 연락을 드려야 하나요?

아니면 따로 보험사에서 변동사항을 알고 있을까요?..?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    보험을 가입후에 직업이나 직무의 변동이 발생했을때는 보험사에 통지의무가 있습니다 변경하지않고 사고가 발생시 보상의 제한이나 어려움이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험사는 고지를 통해서만 알수가 있습니다.

    계약 후 알릴의무를 이행 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사에 따로 직업 변경에 대한 고지를 하셔야 합니다.

    직업마다 위험도가 다르기에 보장이나 금액에 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    변경해주셔야합니다!

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    보험계약 후 직업, 직무의 변동이 있을 경우 보험회사에 알려야 합니다.

    알리지 않고 사고 발생시 보험금 감액 등의 불이익이 있습니다.

    꼭 변동사항을 알릴세요~~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험 계약후 알릴의무(통지의무) 발생시 보험회사로 지체없이 알려주셔야합니다.

    - 서면, 유선 등으로 변경 내용을 보험사에 알려 위험급수 변동여부를 확인하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험가입시 직업은 보험료에 영향을 줍니다.

    따라서 직업 변경시 고지를 꼭 하시는게 좋습니다.

    직업급수는 1~3급으로 나누며 급수에 따라 보험료와 한도가 다를 수 있습니다.