신경외과건강상담
슈빈공쥬
슈빈공쥬 22.11.08

종합검진 흉부ct에서 결과가 나왔는데 해석좀 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전에 종합검진을 했었는데

흉부ct에서 (열)부근 1cm 결절(좌폐하부) 추적검사를 요합니다 이런결과가 나왔어요 자세한 해석쫌 부탁드립니다

  • 안녕하세요.

    폐 결절이란 폐 내부에 생긴 크기가 작고 둥근 병변을 말합니다.

    왼쪽 아래 폐에 1cm 폐 병변이 있다는 뜻입니다.

    흉부 CT 검사를 받은 사람의 약 20~40%에서 폐 결절이 발견되며, 결핵이나 폐렴 등의 감염성 질환에 의한 결절, 양성 결절, 악성 결절 등 흉부 CT 검사의 결절 소견은 매우 흔합니다.

    6mm 이상이므로, 6-12개월 후에 흉부 CT 추적검사를 해보는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 폐결절의 경우 부통 3cm 이하의 혹을 의미하며 악성 종양일 가능성이 있어 추적관찰하게 됩니다.

    추적관찰 도중 크기가 계속 커지는 소견을 보이거나 초기에 크기가 크다면 악성가능성이 높아

    추가적인 검사로 폐암 여부를 확인하고 수술적 치료등을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소견은 CT상 결절 즉 종괴로 의심되는 병변이 보여 시간을 두고 진료 및 검사를 받아보라는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 폐에 결절(덩이)가 발견되었고 크기가 1cm 정도라는 말입니다.

    정확히 악성이 의심되는 소견은 없겠으나 크기 변화를 잘 관찰하라는 말입니다.

  • CT 검사에 따르면 왼쪽 폐 아래쪽 부위에 1cm 크기의 작은 혹 같은 것이 발견되었다는 뜻이며 당장 큰 문제가 될 만한 소견은 아니지만 서서히 커지면서 진행할 경우에는 악성 종양, 즉, 암의 가능성이 있기 때문에 주기적으로 검사를 반복하여 추적 관찰이 필요하다는 것을 의미합니다.