하루에 커피 몇잔정도가 적정량인가요??

커피에는 카페인이 있어서 많이 먹는게 안좋다는걸 알고있는데요 신랑이 커피를 너무좋아해서 매일 3-4잔을 마셔요 믹스커피로마시는데 좀 줄였으면 좋겠어서요 하루에 커피는 몇잔정도 먹는게 적정량인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 커피 섭취는 약 3-5잔 정도는 괜찮다고 알려져 있습니다. 다만 믹스 커피의 경우에는 카페인 보다는 함께 포함된 설탕, 프림 등의 성분이 몸에 좋지 않은데 3-4잔 정도의 설탕과 프림은 몸에 굉장히 해롭습니다. 아메리카노로 바꾸시길 권고드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    믹스커피 자체는 1봉지에 50-70kcal 입니다. 떄문에 카페인 보다도 매일 3-4잔을 마신다면 200kcal이상을 추가적으로 섭취하는 것과 같습니다. 카페인을 떠나서 체중 증가, 고지혈증, 고혈압 등을 유발할수 있겠습니다. 식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 믹스커피는 40-70mg의 카페인을 함유하고 있으며 카페인 자체는 1일 섭취량을 넘지 않겠습니다. 다만 지나친 카페인 섭취는 두근거림, 불안, 두통 등을 유발할수 있기때문에 카페인 섭취를 줄이거나 물을 많이 섭취하는 것이 건강에 도움이 되겠습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      성인 기준으로 하루에 카페인 400mg 이하로 드시는 것이 좋으며 이는 커피 브랜드에 따라 다르지만 3~4잔 사이라고 보시면 됩니다. 그 이상 드실 경우 카페인 중독 등이 발생할 수 있기 때문에 4잔 이하로 드시는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

        하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

        적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

        커피마다 카페인 함량이 다르기 때문에 몇잔이라도 정확하게 한정하라 수 없으며, 드시는 커피의 함량을 확인해 보시는 것이 좋습니다.

        또한 믹스커피를 마시는 경우에는 카페인 뿐만 아니라 당 과다 섭취도 문제가 될 수 있습니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다. 한달정도 커피를 줄여보시길 권유드려요.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1~2잔 정도로 알고있습니다.

            과한 커피는 건강에 좋지않습니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              하루에 마시는 적당한 커피의 양은 대략 1~2잔정도라고 합니다. 그이상 마실경우에는 커피의 카페인의 작용을 인해서 신경계가 과도하게 항진되어 오히려 피곤감이 증가할수 있습니다.